No.6
- 回答日時:
生活保護受給者が回答致します。
自分で会社に言わない限りバレません。
みんな生活保護で悠悠自適に暮らしている人を妬んでいるだけなので、気にしない方が良いですよ。
彼らの頭ん中の思考は、甥=若い=働け、とかじゃないですかね。
ありがとうございます。
そうなんですよ(笑)
この質問では 『収入を隠したら役所にバレるか?』ではなく、働き出したら会社に『保険証がなかったことや、前年度まで税金を免除されていたことがバレるか?』なんです。
もうひとかた、#2様が、『推測』されるかも知れない。とありますが、私もそうかな?とは思いました。
特に健康保険証の手続きなどで前年度までのモノ『国民健康保険』すらない事がわかるのかな?とは思いましたが、そのあたりはどうだと思いますか。
No.4
- 回答日時:
>生活保護受給者というのがバレてしまわないか不安だと言います。
バレて何が悪いのでしょう?
就職しない言い訳です。
>実際は給料計算や税処理で会社側にバレてしまうんでしょうか?そうなんでしょうか?
まあ、履歴書の経歴を見ればわかる採油担当もいるでしょう。
また、業務によっては健康保険証の提示が必要な場合があるので、それでバレるでしょう。
No.3
- 回答日時:
受給者を隠しても実際に給料支払われると、不正受給になるので、報告義務がありますし、口座照会されるので、その時にバレます。
会社側も生活支援課に調査が入るから、バレます。。。
No.2
- 回答日時:
こんばんは。
記事を検索してみました。
分かる方には、推測できてしまう様です。
>生活保護を受けると、いったん国保から脱退する形になります。
しかし、就職によって、当然、社保に加入します。
ここで、脱退 ⇒ 加入 という特殊な形になっているわけですし、
本来は国保か他の社保に入っているのが普通ですから、
なぜ脱退していたのか?という理由をさかのぼって推測すれば、
知識のある人事担当者でしたら、実は、容易にわかってしまいます。
バレる、というよりも、推測されてしまう、ということです。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/4260361.html
なりほど。そういう経緯でバレてしまう。バルるというより、やはりベテランの人事・経理なら『推測』できるということですね。
ありがとうございました!