重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今のコロナ感染者数って本当なんですかね?
どこの県も、凄いですよね?

広島も500人越えとか...

実際本当に感染してる方はいると思いますが
最近色々疑問に思ってしまいます....

3回目ワクチンみなさん打ちますか?

A 回答 (6件)

こんにちは。

もっと凄まじい感染者数になってしまうまでは、
身の回りの知り合いに感染者があふれるということにはなりません。
もちろん、そうなってしまっては国のあらゆるサービスがダウンして
もう正常な国政が行えなくなるほどになってしまいます。
感染者数を国民数で割って計算してみますと、
個人で実感が湧くほどの状況になっていない理由が分かりますよ。

また、感染したことを周囲に吹聴する人も少ないはずです。
少なくとも伝染病騒ぎが収束するまでは絶交されてしまうからですね。
こうした世情では噂はアッという間に周囲に広がってしまいますので。

私の住む首都圏の小さな町でも、お正月以降、感染者が激増しています。
役所からの日々のメールで感染者に関する情報が送れれていますので、
驚くほど感染者が増えていることがよく分かります。
やはり、最近感染者が減っているということからくる油断の影響でしょうね。

3回目のワクチン接種ですが、私は公的機関から無償接種のお知らせが来るまでは見合わせる予定です。
大切なことは、油断をしないことだと考えているからです。
ブースター接種を受けましても、重症化を防げるという効果だけで、
2回目までの摂取と同様、感染そのものを防げるわけではないからです。
感染⇛死亡という極端な状況が減っているのはワクチンのおかげですが、
油断しても感染しなくなるという効果はないからですね。

ご参考までに。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございました!

>3回目ワクチンみなさん打ちますか?

既に3回目接種しました。
副反応は1回目と同様に筋肉痛で腕が上がらなくなる程度で、2回目のような強烈な倦怠感はありませんでした。
周囲もほぼ同じような程度で、ごく少数、2回目と同様に発熱した人がいましたが、すぐに解熱して回復していました。
副反応が怖くて接種を躊躇しているのであれば、それほど懸念するほどではなく、3回目接種はオミクロン株への対処が顕著に現れるようで、メリットのほうがはるかに高いと思います。
    • 1

今無料のPCR検査を実施してますので

そのせいかもしれませんが感染して二週間後に発症するので
感染者はかなり多いと思います
3回目ワクチンは高齢者などで十分かと思います
    • 0

自分は3回目はよっぽどのことがない限りやらない予定!感染者数はあまり実感がないとはいえ軽傷者が多いようですよ。

• 0

3回目希望ですぜ

• 0

私はワクチンは打っていません。

人体実験されているような気がして。
コロナで本当に世の中変わりましたよね。
    • 2