A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
私にとってはCの外来語を使用したときですね。
ただし、禁足があります。
以前から使われている外来語、例えばテレビ、ラジオなどではなく、平成後半辺りから頻発されているカタカナコトバです。
例示しますと、モチベーション。平成10年代半ば、米国帰りの「経営こんさるたんと」が使い始めた言葉ですが、米語の意味は「動機付け」「意識づけ」の意味です。経営者が社畜を働かせるために用いているコトバですが、日本では「やる気」「気合」みたいに使われています。
最近では「そーしゃるでぃすたんす」がバカみたいな例です。
日本語で「間合い」と言えば済むところをなぜカタカナコトバにしなきゃならないのでしょうか。
私見ですが、これには日本国政府の未来志向があると踏んでいます。
「国際化」のためには、「日本」を捨てなければならない。
将来的には「JAPAN」になり、国語を廃止し、米語を公用語にする。
現実に、教育制度の中では「日本史」「国語古典」の時間はどんどん削減され、「米語」の時間は拡充されている。
母国語もよく使えない小学生になぜ「米語教育」を施さなくてはいけないのでしょうか。
No.6
- 回答日時:
「Cさん 外来語を使用したとき」
例えば、「持続可能な開発目標(SDGs)達成に向けて日本が果たす役割」という資料を見ると、以下のようなカタカナ言葉があふれており難しすぎ。これも国語の乱れでしょうか。
ターゲット、ステークホルダー、フォローアップ、ミレニアム、サミット、アワード、フォーラム、レビュー、アクションプラン、ユニバーサル・ヘルスカバレッジ、デジタルトランスフォーメーション、ディ-セントワーク、イノベーション、カーボンニュートラル、ダイバーシティ、バリアフリー、セーフティネット、コングレス、デジタル・リモート化、以下略
https://www.mofa.go.jp/mofaj/gaiko/oda/sdgs/pdf/ …
下は別の例です:
「コロナとの闘いは新たなフェーズに入ったという認識を持って進めていかなければいけない」(小池東京都知事の記者会見。1月7日)
「フェーズ」って何?
No.5
- 回答日時:
Bさん、Cさんはふつうのコトなので乱れとは言わないですね
あえていえばAさんでしょうか・・・・
No.4
- 回答日時:
どれも甲乙付けがたいですね。
Aさん:「・・・させていただきます」の連発には閉口です。おかしな敬語が氾濫しています。
Bさん:若者言葉は仲間内だけで通用する言葉です。一般的に使う言葉ではありません。意味不明の時が多々あります。
Cさん:コンピューター用語とかビジネス用語を使いすぎています。
分かる人には常識的なことでも、それさえ分からない人はいることを考慮していません。
その他ですが、「ら抜き言葉」の氾濫も、悪貨は良貨を駆逐する、の観があります。