A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
プロの方々でも、一度原稿を書き上げてから、しばらくその作品は放置。
しばらくして冷静にその作品を眺めることが出来るようになってから、改めて作品と向き合って推敲するという方がおられますね。そんな感じで、書き上げた作品を、誤字脱字が無いいかどうか見直した後、一数週間から一ヶ月ぐらい寝かせる期間を空けてみると良いですよ。
具体的に言うと、原稿用紙100枚程度の作品なら、応募の締め切りの1ヶ月ぐらい前を目安に初稿を書き上げる。2週間程度、寝かせておいてから推敲。こうして、自分の頭を冷静にしてから推敲すると、もっと書き改めた方が良いカ所などが見えてきますよ。