なぜヒトラーだけ責められないといけないのですか?ムッソリーニ、東條英機は敗戦国なのに、ヒトラーほど責められない。戦勝国の米大統領ルーズベルト、英首相スターリン、毛沢東、スターリンは全然責められない。ヒトラーは確かに悪いことしたけど、これらの人物だって同等のことをしたのに。
ヒトラーだけ、社会的にタブーとかおかしいでしょ。ドイツ、ヨーロッパでは、手を挙げるだけで、逮捕らしいですし。
ヒトラーが世界でタブーだとしたら、ルーズベルト、毛沢東、スターリン、…なともタブーにするべきでは??
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
誰がヒトラーを責めているのか。
その正体を見れば理由がわかります。ヒトラーを責めているのは、戦争責任をヒトラーになすりつけたいドイツ人、ナチスドイツに虐殺されたユダヤ人、ナチスドイツに弾圧された共産主義者といった連中。ドイツ人はおのれの罪を逃れる為に、ことさらヒトラーを叩きたい。ユダヤ人は、イスラエル建国を正当化する為に、ことさらヒトラーを叩きたい。共産主義者はスターリン・毛沢東の悪行を隠蔽する為に、ことさらヒトラーを叩きたい。こういう三者の利害が共通するからヒトラー叩きの声ばかり大きく聞こえるのです。No.22
- 回答日時:
ユダヤ人を敵にしたことです。
どの国の指導者も同じくらいかそれ以上の人道的に許されない事ををしました。でもユダヤ人を対象としなかったから救われた。
アドルフは、ユダヤ人の怖さ(強さ)を理解せず挑んだから人類最悪の歴史的極悪人にされてしまった。
ユダヤ人は歴史的にひどい扱いをされて、逆境に強い意思と知恵と団結力が有り、勝てない戦いをしてしまったからです。
No.21
- 回答日時:
ルーズベルトは「日本人はこの世界から撲滅しなければならない」と言い国内の日系人を収容所おくりにし。
イギリスは禁止されていた毒ガス兵器の実験を行い。
毛沢東やスターリンは自国民を大量殺りくしました。
勝てば官軍といえばそれまでですが、戦争時に汚い事をしていない国の方がありえません。
しかしヒトラーは「独裁者」として非常にわかりやすい人物です。
わかりやすく悪行をし、わかりやすくカリスマ的キャラクターです。
大衆にはわかりやすい事が全てです。
誰がヒトラーより悪い事をしたかなんて関係ありません。