A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
池袋はある程度の方向感覚はありましたが、渋谷は最悪でした。
大昔ですが、池袋北口に出てしまったときには、昼間にも拘らず魔界の迷宮に迷い込んだ錯覚に陥りましたよ(笑)
No.6
- 回答日時:
> 何回訪れても、出口迷いませんか。
地下から地上への出口のことでしょうか?
数年前まで勤務先が池袋の近くだったこともあり、池袋駅にはよく行っていました。
そして目的地[税務署、職安、献血ルームなど]と利用する路線[丸の内線、副都心線、東武東上線]がほぼ決まっていたので、その条件下では迷うことはありません。
しかし、普段利用する機会が少ないJRや西武池袋線を使うときは、偶に意図しない出口に行ってしまったり、エソラに入ってしまったりして慌てますね。
No.2
- 回答日時:
慣れの問題だと思いますが、わたしは渋谷が分かりにくいです。
久しぶりに行ったら、京王から東急への動線が変わっていてとまどいました。
慣れの問題が大きいですが、
他の都市では、名古屋駅や栄駅(名古屋市)、仙台駅(仙石線への乗換)がわかりにくく感じました。
新宿駅も、普段使っていない人にとっては大変分かりにくいと思います。
大阪駅や天王寺駅は案内表示が比較的分かりやすく感じまし
渋谷、新宿、池袋以外は行った事ないので知りませんが、新宿は外に出るのは比較的簡単ですね、昔より。小田急降りて西口はすぐだし、南口もホームの真ん中階段降りてすぐ。渋谷は迷いますね。