A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「米国が利上げペース速めるっぽい」との観測から
「グロースからバリュー株へのシフト」が最近起こってます。
今後も続くかはわかりませんが・・・
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-0 …
No.4
- 回答日時:
上げていると言いましても上場後に1999円まで上げてからの大きな下げトレンドで、現在は800円付近からのレンジ形成と言え、年初大発会の日経平均高値29,388からの4営業日、大幅続落で、値嵩株の影響が大きく、一方で安値の銘柄やディフェンシブに資金が向き、下げ局面でも売買代金が2兆円以上の大商いが続き、出遅れや大きく下げた銘柄に買いが集中していることが伺えます。
また、この銘柄は当分3月配当のみとなり、3月末の権利で50円配当と現値で5%水準であり、配当狙いの下値買いが集中しているとも考えられます。
三菱UFJ証券が投資判断を「強気」に格上げしたことで買われた側面もあります。
3月末の配当権利を受けると1年後まで配当が無いため、売り抜けられると配当分の根を消す可能性は十分にあります。
No.3
- 回答日時:
三菱UFJフィナンシャル・グループなんかもですが、ここのところ、低PER、低PBRの銘柄が見直されて上昇し、逆に高PERのグロース系といわれるような銘柄の値動きが厳しくなっています。
その例の一つのように見えますね。キーエンスは昨年末から1万円ぐらい下落し、100株保有しているので、昨年末からの時価評価損益が-100万です。あらら・・・。
相場には物色の傾向というのがあるので、この流れはそれなりに継続するかもしれないですね。が、一夜にしてそういうのが変わるようなこともまたありますが・・・。