No.7
- 回答日時:
転職するにしても自分の価値がわかっていないと失敗すると思います。
賃金の低さが理由で転職するにしても本当にその賃金が低いかどうか今一度考えてみた方がいいと思います。単にほかの人と比べて低いのか、それとも自分のやってる仕事の割には低いのか。仕事の賃金というのはその人がどれだけの付加価値を会社に提供できてるかによって決まります。それを判断するのはあなたではなく会社です。自分では給料が低いと思っていても経営側から見れば高すぎる給料なのかもしれません。そしてその辺の判断基準はほかの会社に行ってもそうは変わらないのです。転職の場合は広い視野と高い視点で中長期的なビジョンが求められます。それがないと大抵の場合は失敗して、何のことはない、前の会社がよっぽどよかったということになりかねません。もちろん給料以外の部分も重要です。いろんなファクターを総合的に考慮すべきでしょう。自分の価値、市場の状況、景気動向それをふまえて第三者にも見てもらいながら慎重に進めた方がいいと思います。そしてダメと思ったら潔くあきらめることです。
No.6
- 回答日時:
転職して今より給料が格段に上がるのであれば今すぐ
にでもした方が良いかもしれません。今が一番若いで
すから。
42歳という年齢も65歳定年が一般的になりつつありま
すし、若者が減っていますから転職でネックになるこ
とは以前よりはないと思われます。
でも、ものは考えようかなとも思います。
もし、今のお仕事が割と終わり時間がきっちりしてい
るようなら、副業でもっと稼ぐという手もあると思い
ます。
今の副業とは別に新たな副業を開拓するのも一つの考
え方。仕事を一つに絞って集中するか、いくつかかけ
持つか。確定申告の手間が増えますけれどそんな方法
もあるかなあと。
サラリーマンの給料の上り幅はさほど大きくないと思
いますが、ボーナスがあって生活が安定することを取
るか、副業で稼ぎつつ今の仕事が定年した後に副業を
本業にするか。
主様が今後どういう働き方をしたいか生活をしたいか
によって転職するかどうかは変わってくるように感じ
ます。
まだ考えるの早すぎると言われますが、自分自身副業と掛け持ちもいつまでできるかわからないし、必ず体力も落ちてくるし。。そしてシフト勤務なんで不安定なんですよね。
余裕をもった丁寧な暮らしをしたいです。
そうなるとやっぱり転職だわ。
もしくは結婚。
ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
>もっと若いうちから計画的に行動できてたらと今頃反省してます。
まあ、そこは今言ってもしょうがないです。
要は「定年退職後の生活費としていくら必要か」の試算額にかかってくるわけです。
例えば、もらえる年金以外に月に10万必要であるなら、65歳の定年退職後30年生きるとして、定年までに120万×30=3600万ほどの貯金が必要になるわけです。
必要額は人それぞれ、小学生でもできる計算なので、試してみてはいかがでしょう。