当初、物損事故のはずが人身事故扱いにされてしまいました。
保険会社を通して示談成立しています。
人身事故扱いになったと警察署から連絡があり調書を作成するからと呼び出しされて自分の悪かったところ、相手の悪かったところを調書されて、違反点数の話をされました。
罰金もしくは反則金の話をされましたが反則金の通知が事故を起こしてから1年以上届きません。
届いたのは累積点数通知書です。4点の累積でした。1年たったので0に戻りましたが、今後届く事はありますか?
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
行政処分(免許)と刑事処分(罰金)はリンクしません
行政処分はほぼ必ずありますが、刑事処分はそこそこのけがでないと不起訴になり何もないことの方が多いです(もちろん怪我が大したことなくても赤信号無視などは必ずきます)
1年なければないでしょう(笑)
No.2
- 回答日時:
物損事故では、通知義務違反などがあった場合を除き、基本、違反点数はありません。
従い、違反点数が発生しているので、「人身事故として処理済」と考えて差支えないです。