33年前に11か月だけ勤めていた会社ですが年金基金をかけておりました。
その会社の企業年金ではなく、第三者機関で名前は正確には覚えていませんが
「情報なんとか基金」でした。会社は出版社です。
ただ、その証書ですが、探したところ紛失してしまったようです。
他社でも企業年金基金をしており、そちらの証書はありました。
こちらは、勤続2年以上が該当者となるそうですが、ネットで調べたところ
1か月でもかければもらえるところもあるようです。
年金額が月千円くらいかもしれませんが、もらえるならもらいたいです。
退職した会社の人事に問い合わせるしかないと思いますが、いかがなものでしょうか?
60歳まで待って連絡は遅いですよね?
お詳しい方、アドバイスお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.5
- 回答日時:
近所の年金事務所に聞け みたいな解答ありますが、私的年金ですので、
関係ありません。
4番さんの提示してくれたところを開いて というか、もう見たと思いますが、電話やメールで問い合わせれば大丈夫。
そもそも、こちらからアクション起こさなくても、お知らせが届くか、通知が来て返信すればいいです。
自分は2社分もらっていますが、こちらから年金下さいなんて連絡
しませんでしたよ。
現在65歳。企業年金は62歳から、偶数月の1日に振り込まれてます。

疑問がクリアになりました。
私は住所も変わってますので、連絡が先方からくるのも考えにくいですが
今マイナンバー等で繋がってるのかな?
一応問い合わせてみます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
私も年金基金のある会社2社を渡り歩きましたが60になる前に2社で積み立てた金額がそれぞれ載っていました
証書紛失の会社分も間違いなく組み込まれるはずです
つまり、自動的に年金額に加算されてくるのですか?現在見つかってるほうの説明を見ると、その某商社の基金に申請するようなことが書いてます。
ありがとうございます