No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そもそも、望遠レンズのフィルターを変えるという動作はありません。
フィルターとはレンズにぼかし効果をつけたり、紫外線除去などをするためのもので、効果をつけたいレンズにフィルターを付けます。
フィルム風というのは知りませんが、カメラのフィルター効果なら、レンズとは関係ありません。
No.4
- 回答日時:
銀塩カメラの時代はカラーフィルムの色温度に合わせて朝夕用フィルターとか有りました
他に水面の反射を透過するフィルターや明りの反射を十字にするフィルターなども有りました
ここで言われるフィルム風と言うのはディジタル画面を編集のソフトで作って行くように思いますが
No.2
- 回答日時:
一眼レフかそうでないかは、カメラ本体側の構造のお話しです。
それに使うレンズのお話しではありません。
な、交換レンズは、
着脱側やレンズ先端側枠の構造が規格化されているので、
市販の多様なフィルターの着脱利用が可能です。