A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
お礼コメントにある質問ですが、(1)に入るのが「天武」ではなくて「元正」「淳仁」ではダメなのか、と言う事でしょうか。
端的に言えば「その二人の事なんかどうでもいいから」と言う事だと思います。歴史的には天智系か天武系かと言う事に関心があるわけであって、ここに出て来たそれ以外の天皇は歴史の大きな流れから言えば関心を持つに値しないと言う事だと思います。No.1
- 回答日時:
40代天武天皇は38代天智天皇と兄弟です。
その後は交互に即位即位すると約束が交わされましたが、しばらくすると反故にされ、
44代元正天皇
45代聖武天皇
46代孝謙天皇
47代淳仁天皇
48代称徳天皇 (孝謙の重祚)
と天武天皇の子孫が続いたあとで、
49代光仁天皇
と天智天皇の孫に戻り、以後は今上天皇に至るまで天智天皇系で占められることになりました。
https://www.kunaicho.go.jp/about/kosei/keizu.html