娘の整形費用の請求
私は数年前に妻と離婚、17歳の一人娘の親権は元妻が持ち、娘は元妻と暮らしています。私は娘が20歳になる迄のあと2年強、月々22万円の養育費を払っています。養育費の額は家裁で決まった額でした。離婚の際に妻には2850万円を財産分与しています。
先日、元妻から連絡があり、娘が私にそっくりな一重瞼を整形手術で二重にし、目元全体をパッチリさせたいと激しく泣くので、整形手術を受けさせることにした、ついては手術費用の65万円の半分を私に負担して欲しい、と言ってきました。
私は、娘がそれで幸せなら整形そのものには反対しないが、養育費は毎月キッチリ22万円払っているのだから、整形費用を私に請求するのは筋違い、妻に分与した財産2850万円か、22万円の養育費の中から出してやってくれ、と元妻の要求は拒否しました。
先日、整形を終えた娘と初詣をして、食事した際は、確かに手術し終えた様子で、以前より目元がパッチリしていました。娘とは関係は良好です。
私は、父として娘の整形費用を、半分か、全額か、今からでも負担すべきでしょうか?
それとも、倫理的、法的にも一才費用負担は不要でしょうか?
No.6
- 回答日時:
自分の自己満足のための費用を負担する理由がありません。
費用が払えないなら娘さんが自分で稼いで貯金するべきでしょう。
No.5
- 回答日時:
親なら出すべきですね。
離婚は親の都合です。
娘さんが、頼むから離婚してくれ、とあなたに頼みましたか?
あなたたち親が離婚してなければ、娘の整形に合意したのならその費用はアあなた達「親」が出したのではないですか?
出せるなら全額、母親が半額でいいと言ってるのなら半額、
ともかく、出すべきです。
離婚を理由に「出さない」というのは、まるで娘が離婚を望んで、家族が分散することになったような言い方です。
離婚の責任を娘に負わせています。
勝手な屁理屈にしか聞こえません。
とりあえず娘との関係が良好だということに胡坐をかいて、親の離婚で、どのくらいの重荷を子供の負わせているかの自覚がないです。
子供は親の離婚でいやおうもなく、「家庭」を分断されています。
それでも子供は明るく振る舞い、自分の家族を失うまいとしているのです。
あなたはその心情を理解していないのです。
離婚親に限っては「子の心、親知らず」です。
子に重荷を負わせた責任を自覚しているのなら、養育費を払ってるんだからそのうえ整形費用は出したくない、などという言葉は出てこないと思います。
払えるのなら払ってください。
それが「親」というものだと思います。