新生活を充実させるための「こだわり」を取材!!

モンゴル民族の人たちも真ん中の盛り上がっている鉄板でジンギスカン焼きをしているのでしょうか?羊肉を食べる文化はあちらが発祥で、日本人が明治以降に取り入れた食文化なんですか?日本のジンギスカン発祥はどこ?

「モンゴル民族の人たちも真ん中の盛り上がっ」の質問画像

質問者からの補足コメント

  • なんでジンギスカンなんていう名前をつけたんですか?チンギスハンはモンゴルの英雄だし、現地の人は日本のグルメを知らないだろうけど、怒られませんか?

      補足日時:2022/01/13 21:23
教えて!goo グレード

A 回答 (4件)

モンゴルでは 羊は茹でるか丸焼きです


普段は茹でや蒸し
「ホルホグ」蒸し料理 野菜と羊の蒸し料理。
手把肉(ショウバーロウ)骨付き肉を塩で茹で手でちぎって食べる料理。
祝い事や式典で丸焼きです。
    • good
    • 0

ジンギスカン鍋は日本特有の鍋です


遊牧民は手頃な羊を潰してお湯を沸かして鍋を楽しむんでしょう↓1:10辺り
    • good
    • 0

モンゴルではこのような鍋はつかいません。



そもそもジンギスカン料理とよばれるものは日本で大正時代に考案されたものです。

ジンギスカン (料理)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B8%E3%83%B3 …
    • good
    • 0
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

教えて!goo グレード

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング