A 回答 (31件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.29
- 回答日時:
美味しいからです。
それ以上でも、以下でもない。じゃあなんで、さんまのはらわた食べるの?ゴーヤチャンプルーは?お茶は?ピーマンは?・・・
苦くても美味しいものいくらでもある。
うまいと思うに、理屈はない。
好みはひとそれぞれで、絶対もない。
No.24
- 回答日時:
「苦味」といのは、本来、毒です。
なので、「なんでクソ苦いコーヒーなんか飲んでるんですか?」と思うのはごく当たり前の正常な反応です。
何も知らずに始めてコーヒーを飲んで、「美味い!」と思ったら、おかしいのです。
ただ、苦みが毒だから拒否するのですから、逆に言うと、「これは苦いけど害はない」と知っていれば、拒否しなくて済むことになります。
つまり、「慣れ」ですね。
最初のうちは砂糖や牛乳を入れて苦みを薄くして慣れていき、「これは苦いけど問題ないのだ」と身体に言い聞かせているうちに、苦みレベルが上がっても大丈夫になって、ついには、砂糖なし、ミルクなしでも味わえるようになってきます。
「なんでそこまでしてコーヒーなんかに慣れなきゃいけないの」と言われると、まあ、別にそんな必要はないんですけどねぇ、ってなりますが。
やっぱり最初は、「大人へのあこがれ」ってやつと、「苦い方が目が覚めるから」が理由だったような気がしますし、たいていの人はそうなんじゃないかなぁ。
ちなみに、私の場合は、コーヒー単体で飲むことは少なくて、食後とか、洋菓子類とあわせてとかが多いです。
食後の場合、砂糖入りのものだと口内がすっきりしないので、砂糖なしの方が良い。
洋菓子類と一緒に摂る場合、お菓子やケーキが甘いので、飲み物まで甘くする必要はない。
って言うのも理由の一つですね。
なお、
コーヒーを飲んで美味しく感じるのはなぜか?
https://www.coffee-station.fun/goodcoffee
> 苦み成分は味覚でいうと毒物に当たるわけですが、カフェイン等に耐性がある場合は、細胞内の余計な物質を排除して遺伝子を守ってくれる作用が働きます。
という話もあるようですし、その他にも、うろ覚えですが、「毎日コーヒーを飲む人の方が、〇〇(病気)にかかる割合が少ない」とかなんとかいう研究もあったはずです。
まあ、これ(健康効果)に関しては、砂糖やミルク入ってても変わらなそうな気がしますが。