A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
天下を取るには男子を産むしかない。
将軍はすべて男性。
皇室も皇后となり、男子を産むしかない。
女性天皇はただの臨時。男性天皇がいないとき、次に出てくるまでの繋ぎ。
だから女性皇族は内親王・女王の身分なら一般男性の妻になり、
皇室を出る。
女性皇族が男性皇族の妃となり、子を産むことはできる。
しかし、夫が薨去して、男性天皇候補が見当たらずの空席の時に
天皇拝命となる。つまり未亡人ですね。
未婚女性皇族でもいいが、
ひとたび天皇拝命後は、結婚は禁止となる。
皇極天皇以降、途中で退位という話が出てきたが、
退位後も結婚した女性皇族は史上皆無である。
つまり後継を産めないということになり、これが宿命かつ定めというわけである。
だから愛子さんを天皇にしてはと叫ぶ人の話は彼女に生涯未婚を通せ、子を持つことまかりならぬと強制することになる。
皇室は一般庶民では女性は皇后・妃の形で入室できる。
でも男性は入れない。つまりこの面で大奥と同じ男子禁制ということで
総論して皇室に男女平等とか職業選択の自由などないのである。これは皇族に生まれた人々の使命宿命と心得るべきである。
神武天皇が大和朝廷を創立し、その子孫の皇族が国を治める。
これが日本の正しい姿であり、
これを絶やすことは日本の伝統と体制をぶち壊すことで、
亡国論以外の何物にもあらず。
間違っても天皇制廃止をもくろむとか
皇位の候補絶やすことあれば、その時、日本は国名を返上し、別の國として
の道を歩む羽目となる。もう日本という国名の意味が意味をなさなくなる。
その時にどんな運命が待っているか、
考えてほしい。
間違ってもこれに異論を唱えることなかれである。
No.2
- 回答日時:
次の将軍、天皇の生母になるのが、至上命令。
豊臣秀吉の正妻・ねねには、子供なし。結局、秀頼を産んだ茶々に、大阪城を取られる結果になりました。
昔は、跡継ぎの男児を産むことができることが、女の価値でした。
No.1
- 回答日時:
野心とまでは言えない。
男児を設けられるか否かで、その後の扱いが天と地ほど違うのが女性の立場です。ヘンリー8世の2番めの妻のアン・ブーリンは幾多の冤罪をでっち上げられて処刑されたぐらいです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!