No.2ベストアンサー
- 回答日時:
水分はガソリン燃焼で出るものと、触媒の作用で出るものとがあります。
どの車がエンジンの効率(多分熱効率のことを言いたいんだと思いますが)がと聞かれても、単純に水の量がそれに比例するわけではないので、回答としては「判断はできない」です。
No.3
- 回答日時:
熱効率は全く無関係。
排気量が大きければ、それで燃やす燃料が多いと発生する水蒸気は多くなる、当たり前。
でも排気管の外に目に見える、細かい水の粒(湯気)が見えるかとは無関係。
排気管内で凝縮すれば、細かい水滴(湯気)は外部まで出てきません。
同じ車でもエンジン始動して走行した時間によっても異なります。
湯気がもうもう・・・なら冷却水がシリンダー内に漏れていればあり得ます。