No.5ベストアンサー
- 回答日時:
> 今後政治にどのような影響が出てくると思いますか?
「皆無」ですよ。
端的に言えば、権力や影響力は移り変わるものであり。
現権力者と前権力のパワーバランスが逆転した時点からは、前権力者は凋落の一途になり、影響力などはほぼ保持出来ません。
たとえば、割と近いところで、「最後の元勲」とも称され、戦後憲政史に名残す大政治家であった中曽根康弘元首相が、2019年に亡くなってますが。
没後の2年強くらいの間、少なくとも私の知る範囲では、具体的な政治上の影響はありません。
中曽根氏の生前は、首相退任後は言うに及ばず、政界引退後も政界への影響力を発揮し続け、その後の歴代首相も、中曽根氏への配慮や、影響力を減じるために、かなり苦労してます。
そんな中曽根氏など、異例中の異例ですが、中曽根氏でさえ、やはり政界引退がターニングポイントで、その後は時間の経過と共に、権力や影響力は減衰し。
中曽根氏の晩年の政界は、中曽根氏の発言などを「重く受け止める」程度だったでしょうし。
没後に至っては、「歴史上の偉人」に叙せられるだけかと。
海部氏の場合だと、歴代総理として名を残す程度に留まると思います。
もっとも、歴史に名を残すだけでも壮挙ですが。
ちなみに、没後の政治に確実な影響を与えた首相は、暗殺された伊藤博文などで、その後の日本は、一気に征韓論に傾いたりしてますけど。
そんな歴史上の大事件レベルを除き、政界引退後に穏やかな老後を過ごした元首相の逝去が、政治的な影響を与えた事例など、恐らく存在しないと思います。
No.4
- 回答日時:
2009年の衆院選、小選挙区で民主党の岡本に8万票の大差で惨敗、党の73歳定年制で比例との重複立候補もできず落選。
同日、政界引退。引退してすでに10年余、影響は無い。むしろ亡くなった事でこの人誰?のくちだと思う。首相経験者で落選した3人の内の1人。
他の2人は
第46代内閣総理大臣の片山哲(1887-1978)
第55代内閣総理大臣の石橋湛山(1884-1973)