子供(自分)がつば飛ぶから、自分の部屋ではマスクして!
って言った後、すぐわかったと言って5分後には水飲む時にマスクしないで話始め、
次の日にはマスクすら着けず、ノックすらせずドアあけながらしゃべって来るんです。
6回注意してもやめてくれません。
注意すると将来自分の奥さんや子供にもそんなこと言うの?とか
それ、パワハラだよ?とか言われます
でも自分の部屋の中でさえルール守ってくれない人とは結婚しないって思うのです
親に養われている間は我慢するしかないんですかね?
稼げるようになったらやめてくれるんですかね?
自分が潔癖的な考えなのは理解してるんで、自分の部屋以外では我慢して、嫌がる素振りもしないようにしているんですが、自分の部屋でくらいは潔癖してても良くないですか?
自分の言っている事おかしいですか?
おかしい場合、どこがどうおかしいのか、猿でも分かるように教えていただけると幸いです。
お願いします
ちなみに父親とは一緒に暮らしてないです
母親についての事です
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
母親が危機管理できていないとは……大変ですね。
あなたはとても素敵だと思います!
パワハラじゃありません。
自信を持って大丈夫です!
私なら、むしろあなたみたいな方と結婚したいと本気で思いますよ。
(何もかもルール化して、がんじがらめになるのは嫌ですが……)
最近マスクつけていない人が本当に多いですよね。
出歩くのが億劫になります。
それでも、やっぱり親に養ってもらっている間は我慢するしかないかもしれません。
あと、当然ですが親はあなたよりも年上ですよね?
あなたは若いので、マスクをしていてもあまり息苦しさは感じないかもしれませんが、年をとると(普段から運動していなければ特に)体のいろいろな機能が衰えていきます。
そういった配慮をしてあげてもいいのかもしれません。
ただ我慢するのは辛いでしょうから、心のなかで「まあ、高齢だから仕方ない」と思うのはいかがでしょうか?
言葉にすると大喧嘩になるので、あくまで心のなかだけでですよ。笑
そういった柔軟性を身に着けておけば、将来結婚した時にも奥さんとバチバチの喧嘩に発展せずに済むと思いますよ。
今から練習と思ってやってみてはいかがでしょうか?
ありがとうございます。
かなり気持ちが楽になりました。
いずれ介護する事とか考えてもやはり
「高齢だから仕方ない」ですませられるようにならないとダメですよね。
分かってはいるつもりなんですがなかなか難しいです...
No.3
- 回答日時:
自分の部屋とは言いますが、
あくまで親が子供にあなたの部屋として使ってもいい、とした部屋ですので、
そもそもの権利者は親御さんですね。
自分で稼ぐようになって1人暮らしをすればそこはあなたが権利者ですからルールを決めてもいいかもしれません。
なので、今の所は我慢するしかないかもしれません。
それに血を分けた家族に対して自宅内でそこまで敏感になるのはそれ自体がおかしいっちゃおかしいかもしれないです。
やっぱり我慢するしかなさそうですね。
自分でもそういうことで敏感になるのがおかしいのだろうとは思うのですが、なかなかこういう考えが抜けないんです...