A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「育ちのいいひと」だけが知っていること
https://www.amazon.co.jp/%E3%80%8C%E8%82%B2%E3%8 …
少し前に流行っていました。
当たり前のことが書いてあります。基本マナーの本。
換気扇を付けるというのとはちょっと違うと思いますが。
家事基本新辞典
https://www.amazon.co.jp/%E3%81%93%E3%81%AE%E4%B …
「初歩的な家事の本」といれると沢山出てきますよ。
実際に本屋さんで見て選ぶといいと思います。
石油ストーブをつけると結露が発生するのでクローゼットには除湿剤を入れて置きます。
毎日換気をして、一日一回クローゼットの扉を開けるようにし、服はシーズンが終わったら洗濯してしまって置けばカビることはないと思います。
鉄筋の建物の場合は、冬はクローゼットの扉は開けっぱなしの方がいいかもしれません。
防虫剤も下げてくださいね。
No.3
- 回答日時:
一人暮らししたことがなく、家の家事などをやっていなければそんなものだと思いますよ。
教えてもらったり、自分で調べて覚えていくものですから、慌てなくても良いと思います。
とりあえず、火の注意と、水道管を凍結させないなどのことには気をつけておけば大丈夫です。
あと、旅行で数日家を開けたりするとか、いつもと違うことをする時はいちいちネットで調べてみるといいですよ。
「ひとり暮らしで知りたいことが全部載ってる本」「家事の基本新辞典」などの本はありますが、あなたの言うような内容まで載ってるかどうかはわかりません。一応、書店などで内容を確認してみたらいいと思います。
とりあえず、お金の管理がある程度できて、危険がなければ多少常識がなくても大丈夫です。
No.2
- 回答日時:
うーん、失敗しながら覚えていく感じかな?でも、すぐネットで調べるとか?いちいちGoogleでも結構調べられる。
洗濯なら洗濯、料理なら料理って感じのサイトが多いよ。私は母が祖母に何でもやってもらってた人で働いてたから家事に関することがとっても無知で私も全然知らなくて、危機感がありましたね。気持ちわかります。
買うのもったいないよ。図書館に生活ハウツー本結構あります。まずはざっと流し読みして、気に入った著者の本を買ってみるのが良いと思います。
No.1
- 回答日時:
さすがに「室内で火を燃やすとき(ストーブやガスレンジ)には換気しましょう」レベルの社会常識を綿々と書き綴っている本やサイトはないし、あっても膨大過ぎて読みきれないと思います。