No.9
- 回答日時:
> 生きたまま氷漬け
他の方の回答にもありますが、氷漬けになっていたマンモスや昔の人は見つかっていますし、アイスマンなどはそれなりに話題になりました。
ただし、「生きたまま」というのが蘇生可能な状態ということであれば、いまだに見つかっておりませんので、すごく話題にはなるでしょうね。
あと、私も最近まで勘違いしていましたが、北極といった場合に「北極海」を想定していましたが、「北極圏」であればグリーンランドなどが含まれますので、氷河の中から見つかるかもしれませんね。
No.6
- 回答日時:
> 南極と北極の中に生きたまま氷漬けになった動物や原始人がいたらどう思いますか。
同時に北極と南極で発見されたのであれば、ニュースになるでしょう。
ただ、発見時期は無関係ということなら、クレパスのようなことろに落ち込んでそのまま氷漬けということもあるのだろうと思います。
探検隊がつれていったイヌなどには、行方不明になったまま氷漬けはありそうです。 氷漬けになる前に息絶えていたかもしれませんが、クレパスに落ちたり、崩落してきた氷に埋もれてしまった場合は、生きたまま氷漬けと言えるでしょう。
https://www.afpbb.com/articles/-/3136162
原始人というのは、なんでしょうね。
少なくとも北極の場合、氷結することはあっても海ですから、原始人が仮に北極で氷漬けになったことが大昔にあったとしても、もう無くなっていて、そういうことがあったということは、今では分からないでしょう。
原始人がいつからいつまで生きていたのかもちょっと問題ですが、100万年も前にはいなかったでしょう。 そうすると、南極が氷に覆われてしまった時代に原始人は生きていたことになりますが、原始人を吹き飛ばす大風、突風、竜巻があっても、南極までは、原始人は行けないです。 舟や筏で漂流しても、南極は無理です。 海流が寄せ付けません。 であれば、原始人が南極で氷漬けはないでしょう。
https://imidas.jp/genre/detail/K-124-0006.html

No.5
- 回答日時:
学術的には 意味があるかもしれませんが、
素人には「あぁ そうですか」程度の事です。
No.3
- 回答日時: