このサイトでは回答に対して質問者は「返信」や「返事」ではなく「お礼」をすることになっています。
もちろん任意なのでしなくてもいいです。
でも、回答者を嘲笑、罵倒、中傷するなど「お礼」になってない「非礼」もしばしば見かけます。
ブロックした上で罵詈雑言を「お礼」する質問者までいます。
そういう「非礼」はたぶん運営によって削除されているとは思います。
ユーザープロフィールに、「お礼の削除数」も載せたらどうでしょう?
質問、回答の削除数である程度「人格判断」ができますが、「お礼削除数」はより人格を表現できると思います。
いかがでしょうか?
A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
よほどのこと(回答後に気になったとか)が無い限り,回答したページにもどることは99%ありません。
お礼がついても読まないし,それも使い方には必須だとは書いてないようです。ご質問者は,ここをある意味まともなQ and A サイトにしたいのでしょうか。それでいて匿名を許すなら,それぞれのカテゴリーにまともなモデレーターを付ける以外には手はありません。それがダメなら匿名を禁止するとか。そんなことをしても,ま効果は上がらんと思います。「お礼の削除数」よりは,その質問者がブロックしているユーザー数を質問者の欄のすぐ横に記した方がいいと思いますね。ありがとうございます。
お礼の通知があると見に行くので「非礼」に気づいてしまいます。
ブロック数があまりに多いのは「人格」判断の目安になりますね。

No.8
- 回答日時:
くだらない機能を追加させるのか?
問答とは かけ離れた機能なだけ・
No.6
- 回答日時:
確かに、ひどい御礼?たまに見かけますね。
共感できる回答には、いいねをつけるだけで、お礼せず、お礼欄に文句だけのせる人もいるので、驚きます。
学習系に多いのですが、無料で人に教えてもらってるのにお礼しないのはルール違反ですよね。サイトじゃなかったら有り得ないことですし。
但し、難しいのは、回答者だけでなく質問者にも失礼な人がいて、数だけでは、判断しかねると思います。運営側の良識的判断に任せるしかないのかと思います。
ありがとうございます。
自分が欲しい回答以外はいらない、文句言う、という人がいますね。
「お礼」という日本語の意味が分かってないのかなと思ったりします。