No.1ベストアンサー
- 回答日時:
コロナウイルスそのものが、体内に入っても、肺やその他の臓器の細胞内に入るまでに、免疫細胞が殺すことができます。
ワクチンを打っていれば、抗体と攻撃免疫細胞が、合同で殺し、細胞の中に入らなくします。
しかし、突破されて入ってしまえば、細胞の中で増殖します。
肺などの細胞は死滅しますから、治っても後遺症が残ります。
殺された人間の細胞がもとに戻るのは、半年以上も必要でしょう。
一方、ワクチンはウイルスの外側にある、スパイク突起の遺伝情報のみが入ります。
ウイルス本体の遺伝情報であるmRNA はありませんから、中で増殖はしません。
ただし、細胞内に入った場合は、その細胞はキラーT 細胞に殺されます。これが、副反応の痛みではないでしょうか。
その間に、リンパB 細胞によって、抗体が作られます。
3日ほどで、ワクチンの情報も分解するので、ほぼ、腕などの付近の少しの細胞が死滅するだけでしょう。
問題はありません。
今回は、3回目のワクチンになります。
今回のモデルナワクチンは、これまでの量の半分量で打つそうです。そのため、副反応は軽いでしょう。
これまでの、モデルナワクチンは欧米人と同じ量を打っていました。体の大きさが違うので、副反応が強かったのです。