I haven't had sushi in over year!
もう寿司を一年以上も食べていないんです!
上記は、NHKのテレビの番組のダイアログの一つです。
ずっと寿司を食べていないという継続の現在完了形が使われています。
まず、見慣れた"for"ではなく、"in"が使われていることに違和感を覚えました。さらに考えてみると、前置詞の"for"も"over"があるので必要ないような気もしています。
つきましては、次の点ご教示願います。
①"for"ではなく、"in"を使っていることで、ニュアンスが変わるのか。あるいは"for"は使えないのか。
②前置詞"in"を省くことは可能なのか。また、その理由。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
添付の考えかたが正しいようです。
https://ron.officew.jp/2019/05/31/%E5%AE%8C%E4%B …
https://forum.wordreference.com/threads/over-in- …
① 寿司を食べるのは継続性と言えないのでinとしたほうが良い。
② overはforの継続性とinの突発性との間であるのでoverでもよい。
ただ in over a yearのoverはどちらかと言えばmore thanという意味で使ってる。と言うのも”from behind”のように特定の慣用句を除き2重前置詞は文法間違いとされてる。in over もfor overも慣用句とはみなされないはず。
ご回答有難うございます。
"in"、"for"にこのような違いが合ったのですね。
ただ、私の経験不足からかもしれませんが、継続性がない動詞の現在完了でも"in"を見た記憶が余りないです。
継続性がない動作を強調したい場合には"in"を使うが、敢えて強調しない場合は"for"でも良いような気もしています。(間違っていたらご指摘ください)この考えに至れたのも貴方の回答のおかげです。
添付資料非常に参考になりました。
私もウェブで検索したのですが、ヒットしませんでした。
助かりました。