メルカリ)お客さまのアカウントについてですが、第三者が不正に利用し請求が発生している状況でございます。なお、こちらの請求については先日お送りいたしました「補償金請求書(兼確認書 兼同意書)」の受け付けが完了するまで取り消しを行うことができません。
ーーーーーーーーーーーーーーー
私)何もわからないまま、補償金請求書(兼確認書 兼同意書を昨日送っています。
補償金請求書(兼確認書 兼同意書)とはいえ、被害金額など発生してないですし、第三者が不正を働いた場合どのような賠償金がもらえるのかさっぱりわかりません。
明日保険会社に聞く予定になっていますが、今使用できないと伝えているにもかかわらずアプリから手続きせよとはそちらの本意がわかりません。
賠償金は私の場合発生してないのに、それも、使用出来ないアプリからと言うのは嫌がらせですね。第三者が何を不正にやってるのか、聞かせて頂く権利がありますがこちらではわかりませんし、賠償金も発生するのかもすべて私にはわからない事ばかりですのでこれまでのやり取りをまとめて消費者センターに連絡します。もう手に負えないです。賠償金の発生も無いのに保険会社に提出の意味も分かりませんので、消費者センターと、明日保険会社にいくら頂けるのかお聞きします
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ごめんなさい。
詐欺ではなく本当にアカウントの乗っ取りされ誰かに使われた、という状態なんですね?
質問者さんに損害が出ていなくても質問者さんの乗っ取られたアカウントから購入し、詐欺にあわれた方がいるのならその方たちを救済する手続きのはずです。
メールアドレスはgmailなどは誰でも取得できますから、新しく取得したほうがいいと思います。
>送っていますが回答なく、スマホの画面上ではマイページのプロフィールの画面が出ており、画面上に情報がありませんと出ていて、操作が動きません。
ブラウザからも問い合わせ可能です。
https://jp.mercari.com/support/categories
問い合わせをしてみては?
No.2
- 回答日時:
それ、詐欺メールです。
私のところもよくきます。
なのでブロックしましょう。
>私)何もわからないまま、補償金請求書(兼確認書 兼同意書を昨日送っています。
送る前に質問しましょう。
こういうのは絶対送らないでください。
メールでくるものなんて詐欺です。
正しくは書面できますよ。
いえ書面ですら詐欺があるくらいなのですから。
まあ送ってしまったのなら何をかいたのかわかりませんが、今後はその情報をつかいさらに詐欺を仕掛けてくるので気を付けてください。
メールアドレスの変更、自宅への送りつけの代金引換など注意すべきことは注意してくださいね。
相手に教えた情報のうち変更できるものはなんでも変更しましょう。
とくに電話番号、相手から詐欺メール、電話、SMSなどご注意を。