色の知識で人生の可能性が広がる!みんなに役立つ色彩検定 >>

お米を皆さんはお買いになると思いますが
僕は
なるべく安いお米を買っています
ご近所のスーパーで5キロ1300円くらいのを買ってます
いつも同じものではなく千葉だったり埼玉だったり北海道だったりしますが
どれもおいしいです
今回は埼玉の「彩のきずな」でした
お米屋さんに売っているような高いお米は貧乏なので買えませんが

日本で一番最高にビューチフルにおいしいお米は何というお米ですか?

教えて!goo グレード

A 回答 (4件)

名前だけで選ぶのでしたら、一番は魚沼産コシヒカリ。


お米は水と田んぼで味が違います。
同じ魚沼産でも食べ比べると田んぼで違うはず。
美味しい水があるところは米どころ。米どころのお酒は美味しい。
よって、魚沼もある新潟のお酒は美味しいものが多いのです。
逆に、有名な銘酒のあるところのお米は美味しいです。
千葉、埼玉は残念ながら酒どころではないのです。
お隣の茨城には「ひとりむめ」という美味しいお酒がありますのでお米も美味しいです。

あとはお米の種類。
大きく分けて、ささひかり系とコシヒカリ系のお米があります。
ささひかりはあっさり。コシヒカリはもっちり。
私はコシヒカリ系のもっちりが好きなので、コシヒカリを品種改良した系のお米が好きです。
#1さんの図ですと、あきたこまち、コシヒカリ、ゆめぴりか、つや姫あたりが好みです。
つや姫は亀の尾を先祖に持つコシヒカリ系のお米で、ささひかりの名産地山形のお米です。
ささひかり、コシヒカリ両方のいいところがあるような気がしますね。
素人なので自分が食したことだけが根拠です^^

そしてどんなに美味しいお米でも、精米から時間が経つと美味しくなくなります。
保存するときは冷蔵が一番いいですが家庭では難しいですよね。
    • good
    • 0

それは個人個人食感や味覚の好みも違いますし、炊き方によっても違って来ますから


日本で一番最高と言うのは「これ!」と特定される物では無く、その人が一番美味いと
感じたのがその人にとってのナンバーワン。
銘柄やブランドに惑わされない事です。
    • good
    • 1

今まで食べた中ではひとめぼれが一番うまかった。

南魚沼コシヒカリより。
    • good
    • 1

好みがあるので ブランド銘柄を選びましょう。


それと少し割高になりますが2㎏
精米の日にちが重要で 精米後日にちが経てば美味しく無くなります。
袋に必ず精米日が書かれてるので 同じお米でも気を付けましょう。

私は柔らかい ゆめぴりかが好きでメインです。
「美味しいお米」の回答画像1
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

教えて!goo グレード

このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング