No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ワクチン接種しても、人間の外側にバリアができるわけでは無いので、どうやっても感染は起こります。
ただ、ワクチンを接種していれば、無症状の確率が高かったり、重症化の確率が低かったりといったことが重要なポイントなのです。それは、オミクロンだろうが何だろうが同じです。ワクチン接種は必須ですよね。ワクチン接種してもどうせオミクロンに感染するから必要ないとか、感染者数でマスコミに踊らされてるとか、ワクチンバブルなどと上から目線で他人事のような事を言う人間がいます。アホですわ。3回目勿論躊躇なく打ちます!
No.8
- 回答日時:
>そんな経験されたんですか?!感染力が強いようですからね。
既に60数人に一人が感染している計算になりますから、濃厚接触者経験者はたくさんいるでしょうね。
>都内1万人超えもありえるかもと思ってます
私もそう思います。
デルタに比べて重症化はしなさそうですが、後遺症もあるしかからないに越したことはないので、何とか逃げ切りたいです。
No.4
- 回答日時:
感染症専門医の話では、オミクロンでの死亡例は原因が不明です。
持病によるものか死因が確定していません。過去のコロナ死亡には交通事故や自死も含んてで医学的には死因不明でグロスで集計報告しています。
只、事実として疾患をもつ人はワクチンを3回してほしい。
リスクが高いため、現在健康な人は、2回の接種(どのワクチンかによるが、中国製はノーカウント)が必要です。
2回以上の摂取があれば、重症化はないし、感染しても本人は症状に気づかないのがほとんどだそうです。
だから、家族などに感染させることにより広がり易い。
もし、家族や隣人がワクチンを接種してないと、重症化の危険があります。ご注意ねがいます。