A 回答 (16件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.16
- 回答日時:
質問者さんが「どうしても4気筒エンジンに乗りたい・4気筒サウンド好き」ならZX25Rを買えばいいです。
「そこまでエンジン形式にこだわりはない」ならCBRで。CBRは2気筒ですが、一般公道や高速道を法定速度+αで走る分には4気筒のZX25Rと差はありません。と言うか、2気筒なら低中回転域でもトルクがあるので、市街地や峠ではZX25Rより速いかもしれません。
会社としてのバイク品質に関してのメリット・デメリットはありませんが、一つだけ挙げれば、ホンダの場合、250CC以上のバイクを買うにはドリーム店でなければ買えません。近所のバイク屋では買えないです。
お住まいの地域にドリーム店がなければ、隣の市や県のドリーム店まで出向かなければなりません。ドリーム店は「隣のドリーム店とは50km以上離れていなければならない」というような出店規制があって、店の数を少なくしています。都会ならあまり困らないかもしれませんが、地方だと最寄りのドリーム店まで100km以上離れていてクルマで2時間かかる…ということもザラに有ります。
カワサキの場合は、250は、カワサキの取り扱いがあればどのバイク屋でも買えます。(カワサキも400以上のバイクはプラザ店でしか買えません)
No.13
- 回答日時:
どっちがおすすめというより、どっちが好きかという話です。
一般論としては、排気量が一緒ならエンジンの最高出力は4気筒のほうが高い(≒最高速が速い)、しかし低中回転域のトルクは2気筒のほうが太いというのが相場です。
でも250cc2気筒でも高速道路で赤切符切られる速度は普通に出せてしまう、その意味では十分過ぎるレベルです。いやそれでも速いやつがいいんだと言うならば、最高速であれ加速であれそもそも排気量でかいほうが断然速い、そこにこだわるならなんではした金惜しんで250cc買うんだよという話です。
ちなみにバイク雑誌の記事などを見ると、多分日本特有だと思うんですが
、4気筒を妙に神聖視する風潮があります。おそらくは、かつて日本車が世界に進出していった時代、4気筒エンジンを引っさげてバイクレースの世界を席巻した「伝説」へのリスペクトなんだろうと思います。
この種の4気筒崇拝者の中には2気筒のことを「耕運機みたいなエンジン音」と馬鹿にする向きがあります。私にはいまいちわからないのですがモーターみたいなエンジン音こそが官能的なんだそうです。
それに対して、10年ちょっと前の2ちゃんねるあたりでは250ccの4気筒なんて音がうるさいばっかりで発進加速はスクーターにも劣ると揶揄されていました。高回転で高出力を叩き出すには優れているものの低回転域のトルクは細いからです。私自身、大昔に250ccの2気筒4気筒ともに乗ったことありますがたしかにその傾向はあると思いました。
というわけでまとめると何がいいかってのは何を重視するか次第だというのが答えです。実際に試乗してみるか、比較記事を読んで考えてください。
https://motor-fan.jp/bikes/article/8848/