A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
reach の使い方は難しいですね。
つぎのように覚えるしかないです。
go to the market
visit the market
arrive at the market
reach the market
自動詞、他動詞の違いですが、
そんな理屈よりも丸覚えの方が早い気がします。
No.3
- 回答日時:
Makeでなくて、makesでしょ?主語がdrugと単数なんですから。
まあ、それはいいとして、Makeの使い方の中に、日本語でうまく言えない意味があります。例えば、
電車のドアが閉まる寸前に飛び込み乗車して、Phew!I made it!フーッ、間に合った!
今夜にパーティには行けないの、ごめん! Sorry, I can't make it to the party...
ですから、市場にでるまでになる も、make it to market
就職試験で面接までこぎつける も、make it to an interview となるわけです。20,000分の1の確率ですから、「市場にでるところへこぎつける」という感じがしますよね。
Reachがダメなのは、その意味の他に、it がついているので、Reach it to market はおかしいですよね。「市場に到達する」なら、Reach the market ですから。
No.2
- 回答日時:
make it toで「~にうまく間に合う」とか「~にたどり着く」という言い回しです。
あなたは「市場に届く」という意味でreachを選んだのかもしれませんが、「~に到着する」という意味で使われるreachは他動詞なので、toという前置詞は不要です。だからここではreachは不正解となります。
No.1
- 回答日時:
reach itでそれに至る、届くです。
Marketまで至るならreach marketあるいは場合によってはreach to market (ただこの言い方がどの程度自然な言い方なのかわかりません)。
何れにせよ it が入ることにより、reachでは表現できる形にはできなくなっています。