ハローワークからパート事務職に応募し、採用されたのですが、募集していた会社ではなく、そこが委託する会社に所属となるそうです。
本体も少人数なので、その会社は従業員ゼロだったりするかも知れません。
かなり怪しい気がしてきました。最初の連絡、面接、採用連絡が、全て違う人なのです。昨日、こちらで伺うと、偽装請負など違法な可能性もあるとのことでした。
こういった会社は、悪いことをしても、さっさと儲けるだけして、潰れても平気だろうと思えてしまい...
給料をまともに払わないといった危険性もあるでしょうか。
どのような対策ができるでしょうか。毎日、写メを残すとか...?
アドバイスよろしくお願いいたします。
No.4
- 回答日時:
ちょっと先走って悪く考えすぎじゃないですか?
色々心配要素書いてますが、想像ですよね?
実際に働いてみないと何もわかりませんよ。その上で、明らかに変だと思うことがあれば、具体例を出して相談してください。
そうですね。
明らかにハローワークでの募集も、面接で伝えないのも、明らかに違反らしく、詐欺じみてもいますが。
理由は単に節税などの為で、人が集まらないから仕方なく、なのかも知れず、給与くらい払いますということも大いにありえますよね。
No.1
- 回答日時:
色々不安はあると思います。
不安でしたら、即刻辞めるべきです。
勤務した証拠(タイムカード等)は必ず残しておくように。そして、業務内容をノートに残しておきましょう。給料未払いになった時、監督署に相談するときのエビデンスになりますので。(働いたという実証)