地球は、天の川銀河の中心から26100光年離れた場所にあります。
ということは、少なくとも地球から、その中心方向にある「別の銀河」は、「天の川銀河の中心部が邪魔になって見えない」はずです。
https://news.mynavi.jp/techplus/photo/article/20 …
地球から、別の銀河を観測する場合、測定できる角度範囲は、どのくらいでしょうか?
天の川銀河の厚さによっても、「別の銀河」が見えるか見えないか?角度が変化するはずです。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
の1ページ目4枚目画像のキャプションによると
銀河系の上下に扇形に銀河が存在しているように見えるのは、その方向には観測の邪魔になるものが少ないために、観測が多くなされていることを反映しています。
つまり,銀河系が邪魔をして見えないわけですが,
>測定できる角度範囲は、どのくらいでしょうか?
ざっと目測で90度とかそのぐらいですかね
No.2
- 回答日時:
>現在、見えているのは、場合により何億年も経過した状態です。
今見えている位置は(現在の位置ではなく)光を発した時の位置、ですから、位置の変化(観測した時と、光を発した時の)は考えなくても良いような…
少なくとも、 「天の川銀河の中心部が邪魔になって見えない」 というのは、今天の川の中心部がある『方向で』光を発した天体でしょう。
>今見えている位置は(現在の位置ではなく)光を発した時の位置、ですから、位置の変化(観測した時と、光を発した時の)は考えなくても良いような…
光速度は有限です。従って、時間経過によって位置関係は変化しているはずです。
>少なくとも、 「天の川銀河の中心部が邪魔になって見えない」 というのは、今天の川の中心部がある『方向で』光を発した天体でしょう。
銀河は回転していますし、光速度有限で時間経過によって位置関係は変化しているはずなので、そうとも限らないはずです。