No.3
- 回答日時:
小麦粉だんご汁は全国各地にあります。
団子の形や汁の味(味噌・醤油)は地域によって色々あります。
名前も色々ですが、あえて総称するなら「すいとん(水団)」。
だんご汁(大分)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …
だご汁(熊本)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …
はっと(宮城)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …
ひっつみ(青森)
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ry …
「小麦粉団子汁」の呼び名は?
https://j-town.net/2017/05/26243725.html?p=all
子どもの頃から慣れ親しんだ食べ物・味にこだわる人もいるし、
知らない土地の食べ物・味を色々食べてみたいと思う人もいる。
戦中・戦後の食糧難の時代を経験した世代の人々はすいとんに
特別な思いを抱いていたりします。
----------
>全く違和感無く召し上がってますが、
「召しあがる」は尊敬語です。
謙譲語は「いただく」です。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
味覚は人により違うものですし、東日本にもいろんな地域があります。
その微妙な違いにより、大分県の料理にも馴染める方と馴染めない方がいるのかなとおもいます。私は山口県出身ですから、大分県の食べ物はもちろん美味しくいただけます。
さて、「召し上がる」は謙譲語で、これは自分には使いません。この日本語にはちょっと地域差はなく、あからさまに間違いであろうと存じますので、改められてはいかがかと思いますがどうでしょうか?
No.1
- 回答日時:
だんご汁美味しそうです!
今ネットで見たのですが、ごく小さい時、母が作ってくれた物とよく似てる感じがしました。
私はとても懐かしいので、今度作ってみたいです。
細かな味付けは私の好みにしても良いわけですし。
味覚は純粋に個人のものですから、10人が10人美味しいと思うことなどないと思っています。
それぞれが好きな味を楽しめたら、それが最高です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(国内) 離島などで、観光も郷土料理も堪能できる場所をおしえてください! 見どころのある観光、郷土料理が食べら 5 2023/03/22 22:00
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- その他(料理・グルメ) 皆さん、納豆汁ってご存知ですか?東北ではポピュラーな郷土料理です。知らない人、納豆好きな人には食べて 8 2023/04/17 18:44
- 飲み会・パーティー 修学旅行のご飯が多すぎるので残したいのですが、料理に手をつけないで残すのは失礼ですか? 8 2022/03/23 22:04
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- その他(料理・グルメ) 無神経なグルメ人たちに不快感。 私、◯◯県民です。 本土の知人や妻側の親族に言われたことなんですがモ 19 2023/06/02 13:38
- 所得・給料・お小遣い 栃木県の給料について。 栃木県に住む私は給料は毎月21万(手当込み)です。 ボーナスは夏と冬それぞれ 3 2022/08/20 11:58
- 夫婦 夫婦逆転生活してみましたが。 3 2022/06/19 19:08
- その他(恋愛相談) 長文失礼いたします。 女性の方の意見をお聞きしたいです。 同僚の女性から出張のお土産のお礼にと、 晩 1 2022/07/17 15:33
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
花山椒の佃煮の作り方を教えて...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
-
中華料理店のチャーハンのあの...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
中華の白い粉はなに?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
猫が桜餅を…
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
おすすめ情報