結婚して約10年経ちますが、妻の作った料理を食べて「美味しい」と言ったことが数える程しかありません。
決して美味しくないわけではないですが、一番は照れくさいのと、自然な感じで言えなくて嘘臭く(演技っぽく)なってしまうのが怖いです。おそらく妻はもっと日常的に言って欲しいんだと思います。はっきりとは言いませんがなんとなく態度や言動からそう感じます。でも「どうかな?美味しい?」とか聞いてくることはありません。「味見してないからどうか分からんよ」はたまに言われます。その時は圧力を感じて嘘でも「美味しいよ」と答えます。いや、だいたい美味しいんですけど(^_^;)
たとえ嘘っぽくなってもぎこちなくても「美味しい」と言われたら嬉しいものでしょうか?
もしくは上手に自然に「美味しい」と言える工夫、コツ、教えて下さい。
No.16ベストアンサー
- 回答日時:
#5です。
補足拝見しました。>1番美味しいものを 10
不味くて食べられないを 0
としたときに、いくらなら美味しいって口にしますか?
その基準だったら10以上じゃないと、私は口にしないです。
でも「食事」はコミュニケーションだと思っていますし、妻とコミュニケーションするのは大切だとも思っているので「おいしさ」以外の部分で「ビールにあう!」などの言葉は出します。
前も書きましたが「おいしい」という認識を示す必要はないと思います(おいしいならおいしい!と言えばいいです)
なので旬のものが出たときに「お、冬はやっぱり鍋だね」のように「彼女の選択を肯定する」ような言葉で十分だと思いますし、それならご質問者様の基準で3ぐらいから上は何らかの言葉がでてくるんじゃないでしょうか。
3レベルならたとえば「たしかに冬はカブがおいしいね、でも明日はやめて(笑)」ぐらいは言ってもいいと思います。
No.19
- 回答日時:
人生、至る所・・演技です。
面接試験だって、お客様は神様だと思っていない販売員の対応だって、・・・結婚生活だってそうです。演技しているうちに、だんだん自然になってきたり、本気になってきたりします。そんな演技で、奥さんとの関係や周りの人との関係が著しくよくなるなら、お安い御用ですよ。アカデミー賞主演男優賞を取った俳優さんの気持ち(気持ちだけで十分です)にでもなって、演技してみてください。目から鱗の、あなたが中心と言えるような人生が待っているかもしれませんよ。
回答ありがとうございます。
会長のご意見に目から鱗です。
演技でいいんですね!
今は大根役者ですけどアカデミー賞目指してやってみます。
No.18
- 回答日時:
>もしくは上手に自然に「美味しい」と言える工夫、コツ、教えて下さい。
一度料理作ってみればわかるんですが、調味料は使い方わからないと吐くほど食えないものが出来上がります。
本来調理学校でしか教われないのですがそれを独学と家系で教わった人が多いですね。
私も料理をし始めましたが簡単なものしかまだできずみりんの使い方が一切わからない。
No.15
- 回答日時:
食事中の美味しいは6以上です。
あまり嘘を言っても仕方ありません。表情や箸の進みに出てしまいますし。8910は食べている時に重ねて感想を言います。(お肉がほろほろで柔らかいとか、この組み合わせ合うね良いね、とか)
ご馳走様でしたの後の美味しかったです、は一品も食べられない食事ではない限りは、作ってもらった感謝の意味で毎回言います。
No.13
- 回答日時:
何を悩む事あるんですか???
美味いものは「美味しい」マズイものは「マズ!」って言えばいいんじゃないです?
僕は正直に言ってますが、何の問題もないです。。。
「マズ!」って言っても、せっかく作ってくれたからと言って、完食しますが。。。
砂糖と塩を間違えた、おにぎり出された時でしたが、無理しなくて良いのに、でも、ありがとう。って、感謝されました。。。
回答ありがとうございます。
そうですね。
一人暮らしが長いせいもあり、今も年の9割以上は単身赴任で、食事中に喋る習慣がないせいでしょうか。
シエルさんと奥様との仲睦まじい感じが羨ましいです。