No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そうですね。
いままでの株とは比にならない感染力ですからね。
わたしの町では比較的、いままで落ち着いた感染状況でしたが、
オミクロン株はいままで以上に気を付けるべきかと思います。
ニュースでご存じだと思いますが、
感染状況のグラフみましたか?
あの急激な跳ね上がりは尋常ではありません。
なので、今まで以上に個人がしっかりと感染対策をすべきで、
極力ひとのあつまるところにいかないのが一番いいかと思います。
参考にしてくださいませ☆
そうですよね。来週以前から外食の予定あったんですが、どうしようか考えてます。軽症と言っても感染したくないし、重症化はしないというだけで、それなりに辛い症状は出るようです。参考になりました。ありがとうございます
No.4
- 回答日時:
ここ数日も様子を見ると、個人的にはそろそろ控えたほうが良いのではないかと思います。
マンボウ地域でもなければ、あえて止めようとは思いませんが。
オミクロン株は前から言われている通り、感染力は高いですが、重症化率は低いです。
これまでの情報から考えると、感染した時の危険性は低いと思われます。
ただ注意が必要なのは、
感染力が強いと感染者が増えます。
母数が増えれば、重症化率が低くとも数は増えます。
自分や周りの人間がその中に含まれるかどうかも分かりません。
そして感染力が高いということは、夏以上に感染が広がる可能性もあり、世の中のウイルス数が増えれば、体内に入るウイルスの数も増えます。
体内に入るウイルスの数が増えた場合、どこまで抵抗できるのかも分かりません。
重傷者はまだかなり少ないですが、感染者の数自体は、色々な意味でまずい状況にはなってきています。
医療や政治側でどこからどこまでを面倒見るのか、今回は以前よりなお判断が難しいと思います。
重症化しないといっても重症化って管つながれて意識不明状態ですよね。オミクロンも感染したらけっこう辛い症状出るらしいですよね。感染しても鼻風邪で終わるとか、大したことないなんて事はないですからね。わかりました。キャンセルします。ありがとうございます!