No.4ベストアンサー
- 回答日時:
玄米ならまだビタミンやミネラルや食物繊維がありますが、白米はそういう栄養素を取り除いて、糖分だけにした食べ物です。
チキンラーメンは、小麦粉(当分)と植物油と塩だけの食べ物です。どちらかと言えば、チキンラーメンのほうが油分がある分だけ吸収がおだやかなので、血糖値の上昇という面では白米よりマシです。しかし、一方で植物油や塩分の問題を考えると、チキンラーメンのほうもあまり体に良くない。
どっちもどっちですね。
どちらもエンプティカロリー(空っぽのカロリー)と言われていいます。栄養が無いのにカロリーだけある体に悪い食べ物と言う意味です。
栄養を考えるなら、おかず(肉、魚、卵、野菜)を食べましょう。主食(こめ、パン、麺類)は栄養価が無く、むしろ体に悪いのでほどほどにするのが基本です。
No.3
- 回答日時:
お米単体を食べるったって、おかずも何もなしに白米だけをパクパク食べるのですか? そんなこたぁないでしょう? 塩でも振って食べる?
まあ、最低の極論ですが、この場合、チキンラーメンのほうが栄養はとれます。少なくとも塩分と脂質だけでもとれる。白米はデンプンとわずかなタンパク質しか含まれていません。