No.2ベストアンサー
- 回答日時:
すいません、確かに質問の内容に対して答え方が不親切でしたね。
。。lxとlyを決める事ができないというのは、l^2とlzの値から計算できないという話ではなく、l^2とlzを決めるともうlxとlyの値を決められなくなる、という事を言っています。
l^2,lx,ly,lzの間にはl^2=lx^2+ly^2+lz^2という関係があります。(これは古典論量子論共通)
変数4つに対して式が1つだから自由度は3つあり(※これは古典論の話)
l^2とlzがわかっていても残りの3つ目の自由度(lx,ly)の値は計算できない
という事ですよね。言ってる事は間違っていません。
古典論ではあくまでもl^2のlzの2つの値から3つ目の自由度の値(lxまたはly)をか計算できないというだけです。
必要な情報を集めさえすれば、lx,lyの値を知る事そのものは禁止されませんよね。つまり、lx,lyの値は何らかの値はあるのだけど、系に対する知識や測定の技術の不足などでlx,lyの値がわかってない、という状況だと言うことです。
一方、量子論ではそもそも自由度が2つしかないのです。(※直感的な言い方である事はご理解下さい)
3つ目の自由度そのものが存在しないのでlxとlyの値を決める事ができないのです。知識や技術の不足で分からないという話ではなく、l^2とlzを決めるとlxとlyについては決まった値が定義できなくなるんです。