鯨って美味しいですか?
私は山口県下関市の出身です。子供の頃は、今ではほとんど口にできないであろうシロナガスクジラの尾の身(斎場部位)を嫌というほど食べて育ちました。半解凍の尾の身の刺し身を生姜醤油で食べるのは、なかなか美味しかったです。
当時の鯨の缶詰も、シロナガスクジラまたはナガスクジラを使っていて、これは少々硬かったものの、今の牛肉の大和煮よりは美味しかった記憶があります。
給食にもしょっちゅう鯨の南蛮かつが出ました。
鯨ベーコン、百尋といった珍味もさんざん食べました。
大人になったら大阪に出て、コロ、サエズリといった希少部位も「たこ梅」のおでんでいただきました。
このように、鯨食については、多分日本一の環境で育った自負があります。
しかし、いま食べられる鯨って、しょせんはミンククジラ程度でしょう? あんなものイルカとどっこいどっこいで、わざわざ「食文化」などと胸を張るようなシロモノではありません。
もう、日本における鯨食文化は終わったと言っていいのではないでしょうか?
No.6
- 回答日時:
もう終わってるかもしれないけど、捕れる地域で伝えていく分には特に問題ないのかなと思いますし、好き嫌いがあるのも当然かと思ってます。
父が好きでした。
鯨を捕ることができる地域のお店で食べる鯨料理は美味しいと思います。鯨ベーコンや刺身よりカツとか竜田揚げが私は好きですね。
ただ知り合いで、昔さんざん食べたから見るのも嫌だ、高級品だなんて馬鹿げていると鯨が一品(佃煮とか)出ていた食事中に言った人がいて
気持ちわかるけどさ、持ってきた人がいる前で言わなくてもって感じでした。別に自慢したわけではないのに、、、。
そうですね、ただ、鯨が希少品であることはわかりますが、イコール高級品であると言われると、私もバカげていると思います。ただ、それを馬鹿にするのはマナー違反だと思います。
No.4
- 回答日時:
大好きです。
親父が水産関係の仕事をしていたので シロナガスクジラの尾の身の造りよく食べてました、尾の身と水菜のハリハリ鍋最高に美味しかったです。
いまはナガスクジラのベーコンを日本酒で食べるのが至福の時です。
写真は冷凍のナガス鯨のベーコン ノルウェーの輸入品です
カットされてるので解凍するだけで食べられます 1,200円程です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 どうして鯨を食するのか 53 2022/09/11 08:19
- 伝統文化・伝統行事 美味しそうな鯨が大阪湾に迷いこんだ 8 2023/01/10 10:31
- 世界情勢 食用イルカの養殖場って、欧米人は認めますか? 認めるわけないのか? グリーンピース シーシェパード 7 2022/05/31 11:19
- 関西 そして淀ちゃんは食卓へ。 7 2023/01/14 13:58
- 伝統文化・伝統行事 日本では昔から「文化」として闘犬や軍鶏の闘鶏などがありましたが今は無くなってますよね これは捕鯨とな 9 2023/02/27 06:52
- 流行・カルチャー ちりめんじゃこなどシラスなど美味しいのですが、漁獲高の減少に影響しないですか? 2 2022/08/05 11:20
- 伝統文化・伝統行事 欧米人,オーストラリアの白人の多くは何故か海洋哺乳類(イルカ,クジラ)が大好きで、 それらを食べる文 14 2022/08/21 14:36
- 食べ物・食材 鯨ベーコンって美味しいね。 アレって鯨の皮の部分なのかな? 2 2022/11/06 13:38
- 食べ物・食材 鯨の「よどちゃん」大丈夫? 7 2023/01/11 19:16
- その他(料理・グルメ) 醤油。 何かオススメの醤油はありますか? 私は下のタチバナ醤油が大好きで、ほかの醤油は美味しさに欠け 5 2022/08/15 15:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
3合用の赤飯の素を2合用で
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
失敗した炒飯のアレンジはでき...
-
前夜に作ったビーフシチューを...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
紅ショウガって赤色の物とピン...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
粗食
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
圧力鍋でブリ大根、ブリが固く...
-
海苔は焼かないとダメですか?
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報