寿司は私も好物ですが、少し物足りない部分があります。
それはあまりに味に保守的で、頑なに伝統を守ろうとしているから、更なる進化を妨げている事です。
世界中のあらゆる食材が手に入るこの時代に、未だに昔気質のネタを提供し続ける寿司屋は、今後増え続ける外国人居住者や、海外の味覚に慣れている若者にも相手にされないのではないでしょうか?
もっとチーズやキャビアやトリュフなどの食材を使い、味も激辛やスパイシー風味などのバリエーションを増やさないと、今のままの江戸前の仕事だけでは生き残りは難しいと思います。
その点では回転寿司の柔軟さを見習うべきですね。
一流の寿司職人の握る洋風寿司や中華風寿司など食べたいですよ私は。
A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.9
- 回答日時:
別に頑なに伝統を守ろうとなんてしてないよ。
江戸前と、地方の寿司は、技法も魚も違うし、多種多様な寿司があり、今も発展が続いている。
一方で、回転寿司のアイデアは、単なる経済合理性のお遊びで、価格破壊には成功したけど、ニセの魚を名前ごまかして売ったり、ロボットに握らせたゴムのようなネタ食わされたり、奇をてらったふざけ寿司によって、寿司文化を壊し、あんなものが寿司と、大半の若者に思わせた罪は大きいよね。
文化を守るというのは、経済合理性や資本主義の論理だけでは難しいが、芸術と言われた日本の寿司の代表が回転寿司じゃ、華屋与兵衛も泣いていると思います。
No.7
- 回答日時:
個人の意見としては尊重いたします。
しかし私はしっかり伝統を守っていれば「生き残りは難しい」とは思いません。新手奇手に走った寿司は、たまには面白いとは思いますが、私はやはり伝統に則った江戸前寿司が食べたいと思います。
また、世界中の様々な食材を使い、様々な技法を使った寿司を作るにしても、それにはまずきちんとした伝統技法を受け継いでからにしてほしいと思います。
No.6
- 回答日時:
この質問は一般論を指していると思います。
その意味では最後にあるあなたが食べたいかどうかは議論の外と思います。
その上で言わせてもらえば、しっかりした寿司屋さんはどこもそれなりに繁盛しています。
しかし、だからと言ってあなたが言うほど『保守的で、頑なに伝統を守ろうとしている』とは思えません。
私はプロファイルの様な者で、40年以上にわたって北米と日本の間を中心に、日本国内、欧州、大洋州、東南アジアなどの各地行き来して暮らしてきました。
その中では各地でお寿司屋さんには出入りして各地の実情はよく知っているつもりです。
そこでは、あなたが言う『未だに昔気質のネタを提供し続ける寿司屋は、今後増え続ける外国人居住者や、海外の味覚に慣れている若者にも相手にされないのではないでしょうか?』とは全く逆に、『伝統的な寿司』にあこがれて日本に来られるお客さんはかなりいますよ。
今はコロナ禍なのでちょっと状況は違いますが、例えば海外の旅行ガイドに載ったお寿司屋さんに行ってみたことはどれほどおありですか?
けっこう老舗や高いお店の方が、時期によっては大半がそういったお客さんだったりします。
ではそれが一見さんか、あるいは何も知らずに来ている人かと言うと、これも結構違ったりします。
回転寿司もよく知ってるし、コンビニの寿司やデパ地下の寿司、なんかも知り尽くしたうえでやっぱりここのが良いと言ってきている方々は結構おいでです。
むしろ、日本の一般庶民の方がこういったいいお店には来ないんじゃないかとさえ感じます。
ただそれだけではないですか?
この質問を見て、私は、あなたにとってお寿司屋さんは食べるところでしかないんじゃないかなと思いました。
あなたは出入りのお寿司屋さんや料理屋さん、飲み屋さんはありますか?
そういったところでは、飲み食いだけでなく、店の人との語りのひと時も楽しいもんですが、そういう楽しみ方、されてますか?
私は懇意にしているところがいくつかあり、日本に行くといつもよらせてもらいます。
このコロナ禍ではさすがに日本に行く回数は減りましたが、それでも二度ほど行きました。
1~3か月ほど滞在するのがいつものスタイルで、その間には首都圏の他、全国各地に行きます。
結構どこにも好きな店を作ってます。
そんなお店には、食事で入ってもたいてい2時間は居ます。
飲み食いを楽しむほかに、女将や大将、板場の方々や仲居さんなどとの話が弾むからです。
そういう付き合い方をすると色々面白いことがあるもんです。
たとえば、釣り好きの板さんが昨日釣りに行ってとった獲物の料理を楽しめるとか、前日の余りで賄い用に作ったにつけなんかをいただいたりなんかです。
こういったものはメニューに載ってませんからタダですよ。
その土地の、その季節の土産物を聞いたり、その食べ方を聞いたりすると、店の小僧さんにが買ってきてくれたりすることもあります。
こんなお店との付き合い、されていれば、それがなくなる心配や、それが廃れたりする心配はしなくなると思います。
そうそう、ある港町の寿司屋さん。
宿の女将に紹介されて行ったら、土地の人なのか近所の人なのかがカウンターを占拠して盛り上がってる。
仕方がないので座敷でと思って座敷に上がったら、そこの女将が、寿司はカウンターでしか出さないって大将がこだわってるので、カウンターがあくまでしばらくつまんで飲んでてくださいと、つまみの刺身とお酒を持ってきてくれました。
カウンターはなかなか空かず、つまみも飽きてきたのでその日は退散を決め込んで帰ることにして勘定を頼みました。
するとカウンターの中から店の大将が『すし屋で寿司も出さないで金はとれない』と言います。
『そうは言ってもお酒もつまみもいただいたから』と言っても頑として聞いてくれない。
女将もカウンターの取り巻きさんたちも、気にしない気にしない、と言います。
なので、『また日を改めて来ます』と言って、そこは失礼しました。
結局、翌日も行っておいしいお寿司をいただきましたが、寿司が美味しいのと話が面白いの、取り巻きさんたちを含めた店の雰囲気が気に入り、その地へ行ったら必ず寄るようになりました。
こんな感じで寿司屋はなくなりゃしないですよ。
それより、もっと楽しみ方を考えたほうが良いんじゃないですか?
No.2
- 回答日時:
寿司自体が職人が握る技術の集大成であり完成形だからこれ以上の手を入れる余地はないと思います。
でもまあ進化系って意味では新しい食材や新しい食べ方による寿司は模索してみるのも有りだと感じる。
どちらにしろ食べる側に受け入れられれば新しい食文化にはなるでしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 海外の著名な食通がこんな発言をして物議を醸しています。日本人としてどう思いますか? 「寿司は味気ない 12 2022/04/24 04:05
- 飲食店・レストラン 札幌でおすすめの寿司屋 2 2022/07/27 18:57
- その他(悩み相談・人生相談) 最近美味しいもの以外食べれなくなった 20代前半ですが殆どの食べ物をまずいと思うようになりました。 7 2022/11/11 20:04
- 飲食店・レストラン 悪ふざけ動画は最近なぜ回転寿司に集中するの? 9 2023/02/01 19:46
- シェフ 私は、韓国料理が好きで、実際には食べた事が無いので、テレビや本などを見て、見よう見まねで自己流でキン 4 2022/05/29 00:57
- 食べ物・食材 聞いてください。 彼氏と同棲しています。いつも夜ご飯は18.19時に食べます。外で食べてくる時はご飯 4 2023/08/19 22:49
- 飲食店・レストラン 食べ放題のお寿司(ちょっと高級店)で同じネタは何回までがマナー違反にならない?常識の範囲内? 90分 6 2023/02/27 16:56
- その他(料理・グルメ) 手まり寿司好きですか? 5 2022/11/18 20:48
- 飲食店・レストラン 私は自分の働いたお金で月一ではま寿司に行き、好きなだけたらふく食べるのが楽しみで生きていますが、生活 3 2023/03/20 00:28
- ファミレス・ファーストフード スシローって、言うほど美味くないと思いませんか? はま寿司の方が種類も豊富だし、安いし、ゆず塩系もあ 5 2022/03/26 10:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
本当に疑問なんですが、寿司っ...
-
紅しょうがを酒のつまみにでき...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
フランス料理や回転寿司でない...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
回転寿司ってさぁ、 意外と食べ...
-
白いネギトロ??
-
回転寿司のシャリの大きさは小...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
無性にお寿司が食べたくなる時...
-
冷蔵庫のネギトロ細巻き
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
にぎり寿司のシャリについて
-
昔からある寿司屋をわざわざ「...
-
お寿司かマックだったらどっち...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
【再掲】板前って低学歴で育ち...
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
寿司
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
回転寿司で冷たい水
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
紅しょうがを酒のつまみにでき...
-
白いネギトロ??
-
回転寿司ってさぁ、 意外と食べ...
-
最近、ネギトロの脂の味がおか...
-
玄米黒酢で寿司シャリは作れま...
-
回らないお寿司屋さんでのカウ...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
お寿司かマックだったらどっち...
おすすめ情報