A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
結構汚れるところです。
なので、汚れないようにというよりも手軽にきれいにできる方法でレンズペンなどを持ってるとクリーニングペーパーを折ったりするよりも手軽。
https://catalog.hakubaphoto.jp/products/detail/0 …
やや高く感じるかもしれませんけど、(実売2000円くらい)
これが一番楽は楽です。
まぁ自宅で先細の綿棒なんかで出かける際にしておけば十分な気もしますが、持ち歩きに便利なので。
No.5
- 回答日時:
ファインダーには、機種ごとにアイポイントという値が決まっていて、ファインダーのアイピースから、何ミリ離れて全体が見渡せるかが変わります。
最近はハイアイポイント仕様のファインダーが増えていて、眼鏡を掛けたままファインダー視野全体が見渡せるものが多いです。
つまり、眼鏡を掛けてアイカップから目が離れても十分なのに、皮脂が付くほど眼を押しつける必要は無いと言う事。除き方の工夫で、何とかなる。
No.3
- 回答日時:
まつげ、めちゃくちゃ長い女性っていますからね。
ブラシみたいになっていて、まばたきすると、バッサバッサって感じ。
その先端が汚れていたらファインダーが汚れるのもしかたないですね。