No.2ベストアンサー
- 回答日時:
瀬戸内海でも、かつては多くの干潟が埋め立てられましたが、汚染問題が深刻になり、1973年に「瀬戸内海環境保全臨時措置法」が制定され、海の埋め立ては「厳に慎む」こととされました。
本四連絡橋が出来るはるか以前です。 この法律施行後は、急激に瀬戸内海の埋め立ての面積は減少しましたが、干潟の埋め立てが完全に止まったわけではありません。 それ以降も埋め立ては続いていますが、関西空港や神戸空港などの建設、ポートアイランドなどの開発のためと言うことで、埋め立ての殆どは大阪湾で行われています。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!