No.10ベストアンサー
- 回答日時:
銀行系カードの『良さ』、あるいは、そもそも『良さ』があるのかどうか、という事は、利用者のライフスタイル・考え方や、更には社会的な立場により違うと思います。
私は銀行系カードの良さは、そのカードの『社会的な信頼』と思っていますが、この『社会的な信頼』に価値を見出さない人も大勢います。
まあ、一種の『見栄』もあるかも知れませんが、その『見栄』に価値を見出す人もいれば無意味という人もいるでしょう。
極端な例えですが‥例えば、三井越後屋を前身とするような老舗の高級デパートで買い物をするか、ディスカウントショップで買い物をするか、という感じでしょうか。
買い物は地元のスーパーやディスカウントショップで十分だ、と言う人も、もちろん大勢います。しかし、高級デパートで買い物をする人も、それなりにいますよね。
また、大切な取引先を接待した際、支払で使ったカードが、銀行系の、それなりのレベルのカードなのか、流通系・信販系などの”大衆カード”なのかで、その取引先から見た自分自身あるいは自分の会社の印象が変わることもあり得ます。これも、最初に書いた、カードの『社会的な信頼』という部分が関わっていると思います。
No.12
- 回答日時:
ATMの時間外手数料とか、コンビニでのATM利用料の優遇。
若干だけ、優遇されることがある。
キャッシュカードとクレジットカード一体型を出せることがある。
ただし、三井住友カードって、優遇とかほとんどないんだよな
あれは、VISAってステイタスだねw
No.7
- 回答日時:
ポイント等のサービスも見劣りしますし、スーパー系のように年会費をあちらが負担してくれないので、必ず払わなくてはなりません。
解約などの手続きがヘンに厳密になる上、管理に関しては銀行はノータッチです。信用に関してもクレジットのブランドが全てなので、銀行は関係ないのが実情です。良い所があるか。と聞かれても「うーん」としか言えません。