CDの保有枚数を教えてください

誰だって他人の欠点はよく見えるものです。
それをよいことに人の欠点をあげつらい天狗になっているこの兄ちゃん。
建設的な意見は言えないのか?
似たような前科者にホリエモンとかもいるな。

A 回答 (15件中1~10件)

論理的で早口で話すので説得力があるようにみせる天才ですね。

その場で即座に判断できず納得してしまいそうなフレーズや話の組み立てをしているので、すごいことを言ってる風ですが、しっかり聞くと内容は浅く間違った情報が多い印象です。
なので知識や人生経験の浅めの若い方が崇拝しやすい構造になっていると思います。
まぁ詐欺師のお手本のようなタイプの方です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

泥棒だとは思うけど、天狗だとは思わない。

• 0
この回答へのお礼

ひろゆきがばかなのじゃなくて、あんなやつに金はらって質問したり、炎上商売なのに、いちいちホリエモンのサイトみて、広告収入を届けてる、国民がバカ。

• 0
この回答へのお礼

ごたくを並べてるってより

ひろゆきさんが思ったことを話してるだけですよ

思ったことをごたくと思うのか?
理論的と思うのか?

人それぞれですね
    • 0
この回答へのお礼

おはようございます。

んー。ひろゆきさんは天狗にはなっていないと思いますよ、何かおかし
いぞ?と感じる点を深く追求しているだけ、でしょうね。

たしかに人間、他人の欠点はよくわかるでしょう。しかし政治家や批評
家、芸能人など、言葉を商売にしている人達は少なくても自分の発言は
武装しており、そういう欠点が見えないように努力していますI(本人も
気がついていないケースも多いでしょう)。そういう普通だったらスルー
されるような不自然な点を「おかしぞ?」と突っ込み、その回答を更に
突っ込む(この時点で多くは本筋から離れているので揚げ足取りと見ら
れやすい)、という考えるべきです。

ひろゆきさんは、自身が提案する問題点を解決する方法は既存の方法で
はないので問題になりがちですが、おかしな点を見つける事に関しては
素晴らしい人だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

天狗にはなっていませんね。

最初からああいう感じです。
最近よくメディアに出るようになったことにより、彼のことを全く知らない方は、天狗になっていると勘違いしているだけです。

あなたがどのようなメディアで見聞きしたのか分かりませんが、ちゃんと建設的な意見も言っています。
それは何も全て事実に基づいたことだけではなく、当事者の立場と感情を慮った上での意見も十分あります。
それに対して周りが、自分の固執した考えや不必要なプライドなどによって受け入れ難い姿勢を示している、ということも多く見ますね。

『論破王』として世間一般に広まった彼と、ディベートに対して『論破してほしい』という思惑から、そういうテーマのものではそう映っているだけです。
ディベートで相手方に立った建設的な意見を率先して発言する必要ありませんからね。
    • 0
この回答へのお礼

個人的には「嫌い」だけど。

でも、一応は「成功者の部類」じゃないのかな?

また嫌いでも、残念ながら、彼の発言を面白いと感じたり、ひねくれた言動も、「裏の真理を突いてる」と思うこともありますよ。

従い、一定の影響力があることは、認めざるを得ないとか。
個人が勝手に活動できるネット社会で、彼が天狗になる範囲は良い(仕方ない)として。

一方、TVなどマスメディアが、「民事賠償からの逃亡者」であるひろゆき氏を露出させることには、違和感があると言うか。
メディア側の常識を疑います。
    • 0
この回答へのお礼

本人曰く、大げさに馬鹿にすることで周りにそれが駄目なことだと伝えようとしてるらしいです。

同じような考えだったり、同じようなことをしてる人に気づいてもらいたいんだと思います
    • 0
この回答へのお礼

誹謗中傷の巣窟である「2ちゃんねる」を起ち上げたひろゆきなら自己中心的者です。

民事裁判で敗訴しても賠償金を払わず屁理屈だけ言っている奴でもありますし。
見方によってはホリエモンより酷いでしょうね。
    • 1
この回答へのお礼

彼は思うに、他の人が言いづらい事を普通に持てる知識で発言してるだけでは?

• 0
この回答へのお礼