うちのお店でパスタとオムライスを注文されたお客様が。作りはじめてからやっぱりメニュー変えたいと言われました。パスタはこれからでしたがオムライスのチキンライスを炒め終わった後だったのですみません。オムライスは変更できないのでパスタをもし違うものにだったら変更しますよと伝えたところやっぱりそれならいいと大きな態度。また再開してたら次はパスタを変えてほしいと言われ結局3回も注文を変更されました。最初にパスタとオムライスはどんなふうの味付けと説明したにもかかわらず変えたいと駄々をこね。睨んだりありえない態度。オムライスと別のメニューになりました。皆さんは作ってる途中でも変更があればしますか?私的には損するのでそれはおかしいかなと思ってます。ドリンク等でしたら変更したいですがメインの料理を変えられるのはきついかなと。
No.7
- 回答日時:
100%、客が悪いです。
優柔不断な客、人の迷惑を考えない客がいます。ーーーこういう客はたまにいます。ーーー気持ちを切り替えて、お仕事、明るくがんばってください。No.6
- 回答日時:
こんな人まずいないから悩まない事をお勧めします。
こんな人間に対して頭を使うのは時間の無駄です。
新しい料理でも考えて、普通のお客さんに喜んでいただける事を考えましょうよ。
No.5
- 回答日時:
迷惑だよね。
作り始めてるのに変更なんて言えないです。そんな人は二度と来てくれなくて良いですね。
だいたいそんな人は、あちこちでトラブルを起こしまくってる人だから、
癪に障るけど諦めましょう。
No.4
- 回答日時:
私は若い頃に、飲食店で働いていた時に、以下の対応がルールでした。
調理に着手前なら変更に対応しますと回答する。
すでに調理に入って変更できない場合は、追加注文となる事を告げる。
例えば、ちょっと良いレストランでは、ワインをボトルを抜いた時、店の落ち度が無ければ(腐敗や変質)、香りや味が気に入らないと交換した場合は飲まなかったワイン代も請求します。
同様なルールを適用しています。それが飲食店の常識です。
何度も変更すれば、売上が上がり嬉しい思いをしました。
No.3
- 回答日時:
あなたの感覚が正常です。
法的には客が注文し、店側がそれを受ければ、その段階で契約は成立しています。それを変更するのは契約違反だからペナルティが伴います。
とはいえ、客商売ですから丸く収めたいと思うのは当然なので、あなたの対応はもっともなところですが、このケースではいくら客の注文でも出来ないものは出来ないと毅然と対応すべきでした。
今後は注文が通った際に「○○と○○でよろしいですね」と念を押すことです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 ダイエット中付き合いのランチについて 選ぶとしたらハンバーグランチ(ハンバーグ・スープ・ご飯・目玉焼 3 2022/05/28 09:04
- ファミレス・ファーストフード 飲食店のバイトしている人で同じようなメニューの方?に質問です。 メニューでややこしいことがあります、 1 2022/07/04 01:23
- 飲食店・レストラン 接客態度が悪いのか私が悪いのか 9 2022/06/03 21:17
- イタリア語 イタリア語のカタカナ表記として「スパゲッティ アッラ カルボナーラ」という表記を目にしますが、これは 1 2022/10/08 12:02
- 財務・会計・経理 業者間での注文書・請書の取り扱いについて 2 2022/06/27 15:53
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) ネットショップで文字入りのネックレスを購入しました。 特殊な記号を入れたのですが後日お店から使えない 4 2023/04/17 18:45
- 夫婦 妻が手抜き料理ばかり食卓に並べるようになり、不満です。 29 2022/04/26 20:32
- 飲食業・宿泊業・レジャー バイトでとても怖い思いをしました。 3 2022/07/03 03:09
- ビジネスマナー・ビジネス文書 見積が必要だと伝えるメール文面について 4 2022/11/17 11:07
- 食生活・栄養管理 貧乏大学生です。毎日食事では1食でパスタを2束茹でて食べています。パスタは太るという話を聞いたので、 4 2022/06/17 22:43
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
舞茸の白いかび
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
ケバブ シシカバブ 違い
-
人参を柔らかくするには?
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
甜麺醤(テンメンジャン)の英...
-
乳幼児にナンプラー
-
味が薄いプルコギ
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
刺身3日ほど持ちますか?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
人参を柔らかくするには?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
牛スジの代わりの肉
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
舞茸の白いかび
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
鶏胸肉の血管について
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
おすすめ情報