erase:
1 [+ object] : to remove (something that has been recorded) from a tape (such as a videotape or audiotape) or a computer disk
The recording can be erased and the tape used again.
上記は、Merriam Websterというサイトの"erase"の語句説明です。
この例文を読解する手獣として、次のようになると思います。
文章の前半部"The recording can be erased"の時制が現在
→"and"以降、時制を表す副詞や副詞句が入っていないため、時制はそのまま現在
→"used"は、過去ではなく過去完了形
→"can be"が省略されている。
ここで疑問があります。
「be動詞」や「関係代名詞+be動詞」が省略されることはありますが、and以降、主語が"the recording"から"tape"に変わり同一の主語ではなくても、一般的に、「be動詞」単独ではなく、助動詞も省略されるものなのでしょうか。
●省略のルールがあればご教示願います。(資料等あれば添付いただけると有り難いです)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
gapping(空所化)といいます。
https://en.wikipedia.org/wiki/Gapping
どこまで説明していいのか分からないので、興味があれば、
gapping 空所化
で検索してください。
No.4
- 回答日時:
Gapping Commaっていうやつがあります。要するに前の文節の共通するところを省いてコンマを入れておく。ですから
The recording can be erased; the tape, used again.
という風に書くとわかりやすいんでしょうけど、句読点は人によって殆ど使わなかったりするとかもあるので、、、文を書くときコンパクトになりますし、たまに見ることもあるのでそういうことがあることを認識しておけば役に立つこともまあまああるんじゃないかなと思います。
ご回答有難うございます。
>Gapping Commaっていうやつがあります。
知りませんでした。重複している部分を読み手が認識できれば、特に品詞の種類や数にこだわらず省略できる感じですね。

No.3
- 回答日時:
そういうものの省略のことを、文法用語では日本語では「省略」と言い、英語では ellipsis と呼ぶそうです。
そういうキーワードでいろんな文法書やネット上の解説書を渡り歩けばいいです。ただし、今回の省略はごくごく普通に、高校の教科書にさえ出てくる簡単なものですから、いちいち誰かに教わったり文法書を読んだりしなくてもたくさんの英文を読んでいるうちにわかってきます。「省略」について検索してみたら、たとえば次のリンク先にあるような解説が見つかります。他にもいろいろあるでしょう。
https://www.eibunpou.net/14/chapter35/35_3.html

No.2
- 回答日時:
>>(1) The recording can be erased and the tape used again.
>>→"used"は、過去ではなく過去完了形
===========
この英文での used が「過去完了」だと思ってるのですか?つまり上の (1) は、省略しないで書くと次のような意味だと思っているのですか?
(1-a) The recording can be erased and the tape ★had been★ used again.
もしそうでないなら、どのように考えているのですか?