No.7
- 回答日時:
危険回避義務、には該当しませんね。
ましてや
>左右にふらついていたので
なんでしょう、ふらついていなければ、側方通過しまっせ・・・、と軽く鳴らすことはあり得ても。
No.5
- 回答日時:
違反になる状況だと思います。
次の但し書きに該当しないと考えられます。道交法第五十四条(警音器の使用等)第2項
車両等の運転者は、法令の規定により警音器を鳴らさなければならないこととされている場合を除き、警音器を鳴らしてはならない。
ただし、危険を防止するためやむを得ないときは、この限りでない。
ふらついているのを後ろから確認できているので、追い越しを中止し、安全に追い越せるところで追い越せばよいだけですので危険回避には該当しないと考えられます。
良い例がありました。【法律相談】ふらつき自転車に警笛を鳴らしても良いか
https://www.news-postseven.com/archives/20180604 …
ふらつき自転車を事前にわかっていたのですから、突然に警笛を鳴らさなくても、速度を落とすなどして危険防止ができたことになります。
以上により、警笛はやりすぎで、道交法違反になるかもしれません。
また驚かせた結果、転倒して負傷すると無過失とはいえないので、自動車損害賠償保障法による賠償責任も否定できないと思います。
という回答でした。
No.3
- 回答日時:
クラクションはクラクションを鳴らせの標識があるところだけ、ということになっていますので、正しくないです。
威嚇としてとらえられることもあるので、トラブルのもとだそうですよ。