A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
普通に個人が買えない商品(買えないことはないが船をチャーターしたりはできないし、高度な知識が必要)を買ってきて店頭で売るのが商社。
普通に個人が買える商品を店頭などで買ってネットで売るのが転売。
全然違いますね。
普通の個人と競合しなければ仕入れとなるため、商社は潰れない。
ガソリンにしてもローリーで買って個人に売るならOKです。
どこからが、個人で買えるか、変えないかはグレーゾーンはありますが、多くの人が仕入れてくれてありがとうと言われるか、先着順の商品を買い占めて高値で売り上がってとヘイトを集めるかの違いではないでしょか。
No.8
- 回答日時:
転売は本来設定された商流以外の売買。
転売を禁止すればすべての売買が本来の商流に集まることになるので、商流を押えて手数料を取っている商社は、逆に儲かることになる。
No.5
- 回答日時:
商社も問屋も小売店も、その活動は転売とは言いません。
それを全部転売と定義し禁止すれば、ほとんどすべての物品は販売できなくなります。製造元でも誰をも通さずにいちいち直接売っていては、製造どころではなくなります。No.3
- 回答日時:
産業界は、転売で成り立っています。
一次産業→二次産業→三次産業→消費者、という具合に。
なので、これを禁止、と言うこと自体が有り得ません。
もし、これを禁止となれば、
自由主義から社会主義へ、という国家規模の問題になります。
No.1
- 回答日時:
卸売りだって小売りだって「転売」といえば「転売」ですからね。
禁止してしまえば、流通業界は全滅です。
製造メーカーが小売りまでしなければなりませんのでコスト高になりますよ。