No.9
- 回答日時:
そして引きこもりと立てこもりが
悪質なところが洒落じゃなくてほんとに
似ている点についても言いたい。
自分が体験したこともないくせに偉そうに内にこもって他人に偉そうに暴君みたいに振る舞うところがさあ。
No.4
- 回答日時:
偉いか・・・。
私は偉いというより凄いですね。
嫌なことから逃げれる(やめようとする)勇気があって凄いって感じです。
意外とすぐに逃げれる人って少ない。
普通は突破しようとして果敢に頑張るけど、限界がきて自殺しちゃったり心が病んでしまったりと・・・あるわけですよ。
逃げる勇気はある程度は必要です。
ただ、学校生活って協同性を学ぶところだから・・・馴染めないとなると今後社会人になった時大変ですよね。
結局生きていくには、一人じゃ無理。
会社という団体に所属するわけだから、協同性は必要。
フリーランスで働いたとしても、人脈がないとお仕事できません。
学校っていう生活をしていく事は大事です!
私が中学生の時にクラスに馴染めなくて不登校の子がいました。
友人がその子に対して「私だって早く起きて授業受けたくない。嫌なことを我慢しているのに、授業を受けていない人も一緒に進級していくのずるい」と言ってました。
私はその子に対しては、学校行っていないのに頭がすごく良かったので何も思いませんでした。
今、思い返すと・・・勉強出来たところで社会に馴染めなければ無意味だなぁと思う。
社会に馴染む訓練をするのが学校だから。