No.5ベストアンサー
- 回答日時:
インフルエンザウイルスでの致死率が0.01%くらいなので、あまり皆気にしていないから。
感染しても薬もあるし、対応策があった。
これに対して新型コロナは、新型なので何も無かった。しかも、前回の変異株では致死率が0.4%と桁違いに死ぬ確率が高かった。
オミクロンに関しては、たいした致死率では無いので数の多さで騒ぎ立てるのはどうかと思うが、馬鹿マスコミは騒ぎ立てるのが商売だから。
No.4
- 回答日時:
感染症法で5類感染症に指定されてますので、厚労省で調査して結果を発表してます。
(下記リンク)現在も毎週発表されてます。ニュースになってないだけです。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
No.3
- 回答日時:
毎年しています。
・厚生労働省 インフルエンザの発生状況
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya …
他国もデータをとっている国が多いです。
何と言ってもスペイン風邪の例があるからです。
(5億人が感染、最大1億人が死亡したと言われるA型インフル)
2019年はアメリカの死者数が異常で、大変話題になりました。