No.5ベストアンサー
- 回答日時:
エンジン内部が汚れて燃焼効率が悪くなり、
ミッションオイルやデフオイルなどの劣化により摩擦抵抗が増加するから。
定期的にオイル交換やエンジンリフレッシュをする必要があります。
No.4
- 回答日時:
我が家のノートは11年目14万キロだけど燃費変わらないよ。
オイル交換は半年毎にしてる、キャブは清掃したかな位だけど。
燃費は平均16キロ/L以下にはならないね。
No.2
- 回答日時:
ざっくりといえば、機械は部品同士が擦れて表面が荒れ滑らかに滑ることが出来す摩擦抵抗が大きくなる。
特に影響があるエンジン内部のピストンとリシンダは擦れてガタと擦り傷が出来る。そして、圧縮ガスが漏れることでパワーも漏れて効率が落ちるため。
AT車ではATFと呼ぶオイルが汚れてパワーの伝達ロスも大きくなり、結果燃費が落ちるそうです。
オイル一般に定期定期の交換し、少しでも機械ロスを少なくる整備が大切です。