A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>メルカリ上でゆうゆうメルカリ便、らくらくメルカリ便を選択すると
>送料700〜1600円と表示され、発送するまでいくらで送れるか
>分かりません。
これは、梱包後の荷物のサイズと重さによって決まります。
(らくらくメルカリ便の宅急便の場合)
ヤマト営業所で採寸した際にサイズが確定し、そのサイズで料金が
決まります。
60サイズ(2kgまで):700円
80サイズ(5kgまで):800円
それ以上は、下記をご覧ください。
https://www.mercari.com/jp/help_center/article/1 …
衣類はきれいにたたんで、OPP袋に入れてある程度空気を抜けば、
厚さが薄くなります。
3cm以内に収まるようであれば、サイズによっては
ゆうパケットやネコポスで送ることができるかもしれません。
No.3
- 回答日時:
郵便局では、日本郵便の正規の料金を案内します。
窓口なら、正規の料金しか案内しません。定形外なら、全国一律
ゆうパックは、発送地域と発送先とサイズにより料金が異なる。
法人窓口なら、あなたが契約している会社の法人向けの料金を案内してくれる場合があります。
メルカリ便って、法人の切り売りです。ですから、郵便局の窓口って、法人料金って分からないこともあり案内はしません。
ですから、ゆうゆうメルカリ便とからくらくメルカリ便って、名称にしていたりします。
らくらくメルカリ便については、全国一律料金ですが、サイズと重さにより料金が異なります。
ゆうゆうメルカリ便は、全国一律ですが、サイズにより料金が異なります。
梱包済みの料金とか重さにより料金も異なることがあるので、幅をもたせたものになります。
https://pj.mercari.com/mercari-spot/mercari_scho …
No.2
- 回答日時:
箱や梱包後のサイズや重量によって、料金が変わります。
https://pj.mercari.com/mercari-spot/mercari_scho …
どのサイズになるのか?
まずは、厚さ3cmかの判断で、3cm未満に梱包出来るなら格安になります。
それ以上なら、その梱包サイズの予想や(自己計測)把握して梱包し、料金を確認します。
(または、そのサイズでの料金が確定しているサイズの箱を用意して梱包)
・安い送料になる方が良いでしょうし、
・匿名発送の方がお互いに都合も良いでしょうし、
・追跡番号がある方が良いでしょうから、
「メルカリ便」でのサイズからの送料を確認
それよりも、かなり安い送料だったり便利なら、それを考慮すれば良いです。
その衣類がどの程度の大きさや厚さになるのか不明ですが・・・
実際に計測しないとわかりませんが、今回が定形外で710円って事なら、
ゆうパケットプラスの「375円+65円=440円」が一番お得だったと想像します。(その箱に入ればの話です)
入らないのなら、ゆうパックの60サイズ(700円)や80サイズ(800円)になります。
料金の判断が出来てから、その料金を商品に上乗せ加算して、出品ですね。
No.1
- 回答日時:
メルカリは使ったことが無いんですが、オークションの取引はよく利用しました。
商品だけを考えるのでは無くて、梱包の方法やサイズ、重さも最初に検討して、商品の説明と同時に
・ゆうパックの場合の送料は○○○円
・普通郵便なら総量は×××円
など記載して、買い主の方にどちらの発想を希望するか、選んでもらうと良いですよ。